好奇心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

贡不广育学校  中三 温月鸾                            

小草因为对世界的好奇,从大地探出头来;雏鹰因为对天空的好奇,从暖巢腾飞出来;人类因为对自然的好奇,从无知脱离出来。人的一生便是追随好奇的脚步走出来的,但好奇就是好的吗?

我听过这样一个故事。故事的主人公叫鲁班,有一天他上山去砍树,和往常一样他用力地用斧头砍着;突然他的手感觉到疼痛,他以为是斧头的刀锋伤到了他,可他发现斧头上并没有血迹,于是他十分好奇自己的手到底是什么伤到的。他沿路找了很久,终于在一株植物上发现了一点血渍。这是一种叫“锯齿草”的植物,顾名思义它的叶子是锯齿状的。鲁班觉得很神奇,于是他拿着这株草回家研究了一番;他突发奇想如果把斧头的刀刃变成这种锯齿状是不是可以更快地砍树了。因为他的好奇与勇敢尝试,“锯子”诞生了。我们感谢这样的“好奇”!

人人都有好奇心,我也不另外。记得,有一天放学回家的路上,我和一群小朋友看到树上有很大的一个鸟窝,我们很好奇里面有什么,于是有个朋友提议爬树上去把他拿下来看看。当我们费尽九牛二虎之力把它成功弄下来后,却发现里面什么都没有感到很失望。回家后我把这件事告诉了妈妈,妈妈不但没安慰我,还恨恨地批评了我一顿:“那是小鸟的家,你们把它的家拿下来了,小鸟回来后找不到家会很伤心的;如果有一天我们家不见了,你是不是会不会难过伤心的?”那时我只知道自己犯了错,现在回想起来其实自己的“好奇心”作祟。

拥有好奇,固然很重要;但好奇心可以使人变成伟人的同时也可能使人变成小人。在我看来,人要有好奇心,没有好奇心不是真正的人,但人也不能有过多的好奇心。作为青少年学生的我们,要学会正确合理地运用的好奇心,努力创造更多更美好的可能!

分享