柬埔寨的春节

0
115
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校中三下(1)陈金龙

春节是中国富有特色的传统节日。现在除了中国,柬埔寨、泰国、世界各地的国家也庆祝春节。“百里不同风,千里不同俗”虽然有很多国家都庆祝春节,但习俗不会相同的。

在这里,为了迎接新一年的到来,春节前几天,家家户户都手忙脚乱地做大扫除,把家里打扫得一尘不染,窗明几净,然后贴上“福”画,换上新春联。此外,大家都忙碌地把肉、年货等都预备充足。

除夕终于来了。我们在除夕当天也准备一顿丰盛的团圆饭。不过,我们享受之前得先祭祀祖先。在这里,春节又著名又重要的一盘食物是“十菜”。这盘食物只是被称的名目,不一定真凑足十道菜。首先,我们把猪排或鸡肉放在一口大锅煮熟,然后加上蔬菜甘蓝菜、胡萝卜、香菇等,然后慢煮一个小时,最后是要把从团圆饭剩下的食物也放进去。这盘食物很容易馊,如果那个家三心二意地保存它,他们肯定只可以吃一两次。但是如果受到好好的保存,可以保质到一两个星期,每吃一次,拿去烫一烫。等到初三、初四后,邻居之间常常互相询问:“你家的十菜吃完了吗?”。既然“十菜”容易被吃腻,也很难保存,但是我们绝对不会放弃它。

在开心的同时也不会忘记一些禁忌,大年初一,我们有一些活动得禁止,比如打扫,就说明你把这整年的运气也丢掉,也不能把粥当作早餐,不可能说出不吉利的话等等。

除此之外,我们还用梅花装扮房屋,并且用梅花预测新年是否吉利和行好运,也就是说,正月初一至初三间,如果梅花都开得黄黄就表现出你在整个新年里都幸福安康,步步高升好运气。

另外还有一个习俗是请老神进家里。在正月初当中,塔子山上的本头公庙与干拉省的保生大帝庙,人山人海,热闹非凡,人们买又高又大的五颜六色的香雕刻着龙的形象,然后插在庙里的香罐头,过一会儿,他们就把插在庙里的香拿到家去插在家里老神位香罐头。

这就是我们这里最喜欢的节日——春节。

分享