我与古文

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校专二下二班  巫明锦

    中华文化5000年历史,几千年来所发生的事情,大到国家大事,小至个人情感,大部分都以文字的形式记录下来流传至今,供后人学习赏鉴。作为华人后代的我,觉得学习古文并非易事,但我对它仍然充满了兴趣。

    对学古文我的感触颇深,自小学起,我对古文就有所接触,最初的《三字经》,是老师要求每日背诵的,但由于当时年龄小,并不理解其中的含义。直到渐渐长大后,才真正理解了其中仁,义,诚,敬,孝等做人最基本的道理。后来到了小学高年级及初中,再次接触古文,如《静夜思》《望庐山瀑布》《水调歌头·明月几时有》等等,虽然未能译出全篇,但对有些句式也能够自己理解,渐渐的便喜欢上了古文。我喜欢古文那优美动听的声韵,我喜欢古文那言简意赅的句式,我喜欢古文中那纯粹的真情表达。渐渐地,古文也能被我用在了日常交谈中,句式短意义深,四两拨千斤。

     直至专修,我才感觉到古文并非那么简单了,这时候所学到的古文可谓是深奥无比,博大精深。有些文章根本就译不出来,不再像《三字经》或《静夜思》,一看便能猜出其中大致的意思,所以有时候也令我产生不想再继续学习下去的想法。因为感觉古文太复杂,接触越多就越难,有些词在不同语境有不同的含义,很难分辨出来。如《涉江》《归田赋》《过秦论》等,我觉得特别复杂,很难学,虽然如此,但我还是从学习中了解了古代的社会风貌,封建社会对人性的摧残等等,增加了我的知识。

    我最喜欢的古文篇章是《荀子·劝学》,因为通过学习,对我的学习大有帮助。篇中论述了学习的理论和方法,说明学习要有步骤,要循序渐进,要懂方法,同时强调学习的重要性。就如骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍一句,是我非常喜欢且牢记至今的。好马虽跑得快,但不坚持就不能抵达目标,普通的马虽然跑得慢,只要坚持,最终也能抵达终点。马如此,人何尝不是?人的天资有高下,天资聪明的人,不努力,最终还不是平庸之辈?

中国千年文化历史都记载在古文字中,通过学习古文,我能够更加全面的了解中国,了解中国的优良传统及文化。不过,对古文,我始终是既爱又恨,从学习中我领悟到很多,也能够学以致用,但由于古文太难学,所以我学起来很吃力,只不过我最终还是坚持了下来,正所谓“腹有诗书气自华”,我希望通过我的努力,古文不再是我学习华文路上的拦路虎!

分享