小村之恋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 端华分校 中一下(1)班 蔡比乐

    漫步雨后的绿荫下路,从吊脚楼飘来弯弯的小河,青青的山岗,依偎着小村庄,蓝蓝的天空,阵阵的花香,怎不叫人为你向往…”,这悦耳动听的旋律,唤起了我对故乡的思念。在我童年的记忆中,最深刻,最美好的童年时光,就是跟奶奶一起,在乡村的片片诗情画意的剪影,犹如一块调色板,描绘出了我斑斓而情趣的童年。

    那是湄公河畔一个绿树掩映的乡村,红色、蓝色和金色的吊脚楼点缀在河畔,宁静而透着质朴的田园风情。在我五岁的时候,父母已经去金边找工作了,工作忙碌,很少有机会来陪伴我。我每天早上都跟奶奶去菜园担水浇菜,还用稚嫩的手学者种菜,虽然被我糟蹋不少菜苗,但奶奶仍然笑呵呵地,手把手地教我。菜园里有白菜,黄瓜,南瓜,空心菜等,我增长了不少见识,看到一天比一天大的南瓜,欣喜万分。但最有趣的是,与村童们一起捉昆虫、捉蝴蝶,爬到芒果树上摘还不够熟的青芒,干涩无味,咬一口就扔了。每天都过着无忧无虑的日子,尽享田园那天真烂漫的生活乐趣。

     跟随爷爷一起去河边钓鱼最令我难忘。白牛戏水,水草萋萋。爷爷教我钓鱼的方法,可我并不努力学,拿着鱼竿在河里甩来甩去,鱼都全部被我吓跑了。但爷爷非常静心,从早上到中午,钓了一竹篓的鱼。见爷爷能钓那么多鱼,我就慢慢学钓鱼,居然有鱼上钩,当提起一条活蹦乱跳的鱼儿,别提有多高兴啦。拎着鱼回到家交给奶奶做饭,吃着亲手钓的鱼别有一番滋味。钓的鱼除了自家吃,还送去给相邻,共同分享,其乐融融。

      每当爷爷和奶奶睡着后,我就偷偷地去外面玩。我经常跟朋友吵架,但用不了多久就会和好,真是两小无猜。在家旁边有一棵大树,我问爷爷这棵树为什么长得这么大呀?爷爷说因为这棵树已经有几百年了。在这棵树下有一张木床,我和爷爷经常睡在这床上。我一边睡,一边听爷爷讲故事,数着星星,哼着小曲。有时我还睡在爷爷的胳膊上,但每次我醒来都是在吊脚楼的床上,而爷爷已经去干活了。

      当爸爸开着车要接我到金边读书时,我哭喊着抱着院子里的椰树不肯走。透着泪眼朦胧远去的小村,我把无限的眷恋压在了心底。

     “问故乡别来是否无恙,我时常时常地想念你。我愿意回到你身旁,美丽的村庄,美丽的风光,你常出现我的梦乡…”歌声萦绕,往事翩跹。我真的希望时光能倒流,让我回到那如诗如画的田园,回到那片原野小屋,回到那小村之恋的心灵境界……

分享