柬泰老越决定集资开发湄公河 已获国际资助

12

第三届湄公河委员会峰会4月5日就缴纳湄公河流域发展资金公式达成共识。峰会于4月4至5日在 暹柬埔寨粒省举行。本届峰会的主题为“同一湄公、同一精神”。

湄公河委员会由柬埔寨、泰国、老挝和越南四国组成。湄公河的上游即中国的澜沧江。

据会议发表的《暹粒宣言》表示,四国更清楚地认识湄公河流域的发展机会与挑战。发展机会是湄公河主流与支流的可开发水电站、水利、渔业、航船、水灾旱灾管理和旅游。挑战的是阻止粮食与能源需求的增长、环境与渔业资源的损失、水灾旱灾、生态危机与气候变化的影响。该机会与挑战是湄委会想方设法解决的问题。

宣言称,柬埔寨、泰国、老挝和越南计划在2030年让湄委会实现财务自主的目标。

该宣言最后强调,“我们重申团结、决心与高度政治支持,以有效实施1995年湄公河协定。”

据介绍,湄公河委员会前身为联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)于1957年发起的“湄公河下游调查协调委员会”。1995年4月,泰国、老挝、柬埔寨和越南四国在泰国清莱签署《湄公河流域发展合作协定》,决定成立湄委会,重点在湄公河流域综合开发利用、水资源保护、防灾减灾、航运安全等领域开展合作。1996年,中国和缅甸成为湄委会对话伙伴。

2010年4月,湄公河委员会首届峰会在泰国海滨城市华欣举行,4个成员国泰国、柬埔寨、老挝和越南的政府首脑出席会议并致辞,会议发表了《华欣宣言》。2014年4月,第二届湄公河委员会峰会在越南胡志明市举行,会议发表《胡志明市宣言》。

据柬埔寨本地媒体报道,在第三届湄公河委员会峰会举行前,湄公河委员会和联合国亚太经济与社会委员(UNESCAP)、联合国项目事务厅(UNOPS)日前在柬埔寨暹粒省签署合作谅解备忘录,旨在促进湄公河流域可持续发展。

据湄公河委员会报告,该委员会获得澳洲、比利时、欧盟、法国、日本和美国等合作伙伴提供6500万美元(约合人民币4.1亿元)援助,用于执行减少湄公河影响的政策。该委员会期待在2030年,将实现可持续发展目标。

湄公河委员会专家指出,湄公河水电站经济利益无法长久持续,最终导致沿河国家蒙受巨大经济损失,依赖湄公河生活的人民也会陷入贫困境地。

根据研究,目前湄公河共有8座兴建中或拟议中的水电站项目,其中两座是位于柬埔寨境内,即上丁省西山下二水电站(880兆瓦)和三波水电站(465兆瓦)。

研究称,共有6800万人是依赖湄公河生活。如果未来湄公河渔获大量消失,将危及人们的粮食保障和收入。

Print Friendly, PDF & Email
分享