中国中央电视台《华人世界》“筑梦一带一路”栏目组 莅临禄山华侨学校实地采访

6

【本报消息】2018年4月6日早上八点,在汉办管理教师赵玉玺老师的带领下,中国中央电视台《华人世界》“筑梦一带一路”栏目组一行三人莅临禄山华侨学校实地采访。此次采访受到了禄山华侨学校全体理事及全体师生的热烈欢迎。

本次受采访的主人公为在禄山华侨学校任教三年的汉办志愿者老师田金金。针对记者的提问,田老师向记者详细介绍了如下几点:一、学校概况。禄山华侨学校成立于1999年,位于柬埔寨西南边陲小镇,是一所全日制华校。建校之初只有两间课室,两位老师。发展至今,已有六幢三层楼高的教学楼、还设有多媒体教室、电脑室、图书阅览室、体育室,教师培训室等等。学校有幼儿班、小学、中学、和针对柬校学生及社会人士开设的夜学班。主要开设华文、常识、阅读、说话、音乐、历史、地理、柬文、音乐等课程。二、教师概况。目前在职老师共33位,分别是本地老师18位、汉办老师10位,侨办老师5位。三、学生概况。目前在校生近千人,主要由华人子弟构成,也有一部分柬埔寨当地人子弟及越南学生。学生学习中文的目的主要有喜欢中国文化、想找个好工作、去中国留学等。

中国中央电视台《华人世界》“筑梦一带一路”栏目组对禄山华侨学校校内环境、学生学习课堂、老师的住宿环境等场景进行了多角度拍摄,全面展示了学校的精神风貌。中午,中国中央电视台《华人世界》“筑梦一带一路”栏目组一行三人、汉办管理教师赵玉玺老师、学校全体老师、学校理事等齐聚柬越边境共享美味的午餐。

采访过程中,中国中央电视台《华人世界》“筑梦一带一路”栏目组对禄山华侨学校的办学规模持称赞态度。更为重要的是,栏目组记者大力赞扬学校汉语教师志愿者的吃苦耐劳精神,能在这样的小村子里艰苦奋斗、传播好汉语和汉文化,做好祖国与柬埔寨友好交流的一颗小螺丝钉,实属不易。

当天下午五时,栏目组结束采访之后返回金边,结束了对禄山华侨学校的实地采访。本次采访对禄山华侨学校的发展壮大是一个极大的鼓励,将鼓励着华侨学校的华文教育事业朝着更好的方向发展。老师们也表示会努力把握“一带一路”的机遇,努力提高办学条件,为更多的想要学习华文的学生服务。(禄山华侨学校供稿)

Print Friendly, PDF & Email
分享