赠人玫瑰  手有余香

3

立群学校 陈晓梅 中三下班

助人为快乐之本 ,助人为乐是一种美德,助人是人格升华的标志。这正如我所听过的一个故事:有一位美国农民在南瓜品种大赛上获得了大奖,回来后他把获奖种子全部分给了村民,就这样,村民改良了南瓜品种,他也不怕临近的较差品种传给自己。他的做法是智举,原因就在于他懂得分享,既幸福了大家,有快乐了自己,真是一举两得。懂得与他人分享的人是高尚的人,只有与他人善良共处共同分享快乐的人,才会赢得友谊和朋友。这既能让他人感到开心,又能让自己在帮助他人的同时也感受到快乐。

这种行为看起来很简单,但能真正做到的人非常少,在现实中,有很多人为了顾及自己的利益而不惜伤害他人,还有一些自私的人不肯帮助他人,不与他人分享快乐而不得善终。这些例子深深告诫我们,只有与别人共享,才能够快乐和谐的生活。

又有这样一个故事,一个富翁盖了一座大房子,为了防止镇上的那些孩子来他的庄园捣乱,他砌了一堵高高的墙。正是这面墙,隔开了富翁与孩子们的心灵,富翁感到很孤单。后来,他醒悟了,推倒了围墙,和孩子们一起玩耍,这个小镇也特别和谐了。他推开了心里的围墙,不仅让孩子们快乐,自己也很快乐,不再猜疑他人。我相信给予别人帮助,也许只是一盏灯。灯光亮些,身边的黑暗就少了一些,并且我还相信,每个人的心灵都是一扇窗,窗户打开了,光线就进来,生活就有了希望。有时一声问候,对别人来说就是一份体谅;多一些关心,对别人来说就是一份温暖;而有时,多一点分享,对别人来说就是一种欣慰。

我们是青少年,是祖国的未来,更应该发扬这种帮助他人快乐自己的高尚道德,这样才能使其传承下去。我相信帮助别人的同时,自己也收获了一份快乐,而更多的是人生感悟:赠人玫瑰手有余香。

Print Friendly, PDF & Email
分享