桑河二级水电站3号机组投产发电

100
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】9日上午10:时,亚洲第一长坝、柬埔寨境内最大的水电工程——桑河二级水电站3号机组顺利完成72小时试运行,正式投产发电。作为“一带一路”和柬埔寨能源建设的重点项目,机组的投产发电,为经济社会发展注入强大的能源支撑,成为中柬能源合作的典范。

桑河二级水电站位于上丁省西山区境内的桑河干流上。电站大坝全长6.5公里,总装机容量40万千瓦,采用8台中国制造的5万千瓦灯泡贯流式机组,其额定水头、单机容量在同类型机组中均处于世界前列。电站于2013年10月开工,2017年12月9日首台机组投产,2017年12月30日第二台机组投产,预计于今年内实现8台机组全部投产发电。

据了解,桑河二级水电站是中国华能集团在东南亚发展的重要“窗口工程”,由桑河二级水电有限公司以BOT(建设-运营-移交)方式进行投资开发和运营,项目公司由中国华能集团有限公司、柬埔寨皇家集团公司和越南电力国际股份公司共同出资成立。电站主要机电设备均由中国国内进口,以中国标准“走出去”带动“中国技术+中国设备+中国管理”的“走出去”,提升了“中国制造”在柬埔寨及东南亚的新形象。项目建设管理得到了柬埔寨王国政府及各方专家的高度认可。在2017年9月25日举行的下闸蓄水仪式上,王国政府洪森总理高度赞扬中国为柬埔寨电力事业和经济发展作出的重要贡献,对中国华能集团公司大力支持柬埔寨的电力建设表示感谢,并表示桑河二级水电站项目让柬埔寨百姓用上了安全、稳定、清洁的电力资源,对于改善柬埔寨民生、加快国家经济发展具有重大意义。

目前,柬埔寨严重缺电,每年需从国外进口电力约12亿千瓦时。桑河二级水电站建成投产后,年发电量约20亿千瓦时,将占柬埔寨全国总发电装机容量的1/5以上,极大缓解当地电力供应不足的现状。项目逐步推行“本土化”管理,吸纳和培养柬籍员工参与电站运行管理,为当地劳工提供了更多的就业机会,进一步融洽企地关系,力争为推动“一带一路”建设和柬埔寨经济社会发展做出更大贡献。

分享