需求推动供给:普通经济房项目越来越受开发商青睐

92
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】在2017年,柬埔寨住宅项目的投资出现重大转变,从原本的倾向豪华住宅市场到现在转变为中低收入家庭开发的廉价住宅项目。但随着目前的需求量日益增长,使廉价住所项目远远未能满足需求。

相反,仍然有很多开发商只对豪华住宅开发项目感兴趣,因为这将给他们带来巨大的利益。或许正是这个原因,很多中等收入和低收入的家庭仍继续居住在出租屋里。

去年,柬王国政府制定《廉价住宅政策》草案,旨在帮助中等收入和公务员有能力在金边市中心享有合适的住宅,使他们不必长期租房。在2014年,柬埔寨实行了《国家住宅政策》,继而为老百姓开发更多的住房选择,从而实现2030年住宅需求量增长至100万栋的目标。

国土规划和建设部部长谢速帕拉于2017年6月份曾经表示,国土规划和建设部注重采取措施,为全国低收入家庭提供价格合理的住房,使他们的生活更加舒适、安全。

他指出,国土规划和建设部正在与财经部商讨,以制定廉价住所的合理价格,以及给予优惠关税待遇等,以及鼓励和吸引更多私人企业进行投资此行业。

但截至目前为止,只有3个廉价住所项目得到王国政府的支持。

第一个廉价住所项目是由Worldbridge Land公司投资开发,该项目位于干拉省西安县,距离首都金边约18公里,是于2017年1月动工兴建,耗资约1亿美金,共设有2297栋房子,每栋房子售价25000美元至30000美元。

Worldbridge集团董事长谢乐迪表示,这个廉价住所项目只针对低薪的公务员和月薪低于500美元的居民。

第二个廉价住所项目是由文杰集团公司投资开发。该公司于2017年3月与国土规划和建设部签约谅解备忘录(MOU),于干拉省波也吕县斥资800万美元开发廉价住所项目。该项目同样只针对中低收入的公务员、武装部队和普通居民。

每栋房子售价从23500美金至24800美金。购房者在首期只需支付30%的资金,70%的资金可申请分期付款,每个月支持低于200美元。

第三个廉价住楼项目是由日本公司——Arakawa与国土规划和建设部合作开发,位于金边市森速区德他拉分区,耗资7000万美元,并于2017年11月动工兴建。第一阶段项目共设有2000公寓单位,每个单位售价为20000美元至30000美元。(勇平)

Print Friendly, PDF & Email
分享