“绿色大地”行动于世界地球日之际正式启动

69
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】由柬埔寨拉达那基里省省长Thang Savon 及中国京津冀(海外)农业发展有限公司共同发起的Green Cambodia行动于22日在拉达那基里省云晒县云晒乡华人村正式启动。

拉达那基里省副省长任潘代表Thang Savon省长出席了启动仪式。

中国京津冀(海外)农业发展有限公司董事长侯振海,拉达那基里省柬华理事会会长张育成,当地众多居民、华人等数百人参加。

任潘副省长对Green Cambodia”行动的启动给予高度的评价,也表示感谢公司启动这个行动计划。

他指出这是东北生态地区史无前列举办类似的绿色环保主题的活动。

他表示坚信Green Cambodia”行动将提倡当地人民热爱环境保护,热爱森林,进而参与带动环保产业、旅游业发展,甚至推动当地和社会经济发展。

据介绍,Green Cambodia行动是一个藉由循环经济模式,积极处理生态危机的综合性解决方案,目前属于实验性实践计划阶段。计划设计:主要针对解决中国与柬埔寨当前严峻的文明延续与生态冲突等问题。

中国自明朝时期起,便开始用红木(硬木)进行家具制造,并在此基础上建立了建筑器物文明与家具美学。明式及清式红木家具已由原本的实用器物,上升为中国美学的重要载体,并成为中国文化符号之中极为重要的一个分枝。然而,中国本身并不是红木物种的重要原生产地,多数硬木树种产自地球北纬15度到南纬15度之间比如亚洲的印度、越南、柬埔寨、老挝等地,人们估算红木成材需时约百年,正因其成材费时取材不易,红木原木料自然奇货可居。

近两百年来,柬埔寨的原生硬木树种,如大红酸枝、大果紫檀等被大量砍伐,大批原始森林随即消失。虽然近年随着全球暖化议题的高涨,国际舆论时有发声,但生存的现实使得原始森林保护成效不彰,探究问题根本硬木产地多数地处偏远,居民谋生不易,伐木以及焚林得田已成为当地居住民重要收入来原,因为没有谋生的替代方案,无论国际舆论给予多大的压力,均不能实际有效的停止红木物种被砍伐的窘境。

Green Cambodia便是一个考虑各方,并实际可行的计划。首先考虑到在当地原住民生计权利的可持续绿色循环经济、绿色生态柬埔寨、绿色固碳、遏制全球暖化,进而提供延续中国红木文化的可持续发展的红木原材料。

本计划于2018年4月22日,世界地球日正式启动。以育苗、植树(红木)形式,重新种植复育红木林,日後成材,依比例定量砍伐,并以5:1比例循环栽种,并为每棵树苗建立身份识别,作为日后辨识处置的依据,项目基础研究实际有效,由柬埔寨拉达那基里省林业、农业、环保、森林等部门一同监督并参与执行。

分享