弘扬中华文化 书写规范汉字 民生中学举行汉字硬笔书写比赛

30
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】为了引起学生对书写的重视,引导学生把汉字写得正确、端正、整洁、美观,让学生养成正确的书写习惯。民生中学于2018年4月12日,开展了主题为“弘扬中华文化, 书写规范汉字”的硬笔字书写比赛活动。

此次比赛活动在中、小学范围内全面展开。赛前,学校要求各班中文老师认真做好宣传工作,组织学生积极参赛;要以比赛为契机,明确要求学生能正确工整地书写汉字,既要有一定的速度,也要注意汉字的间架结构,感受汉字的形体美。按照规定,比赛分初赛和复赛两场,参赛学生按年级分为初小、高小和中学速成三个组别。4月5日-10日举行初赛,各年级学生按学校提出的要求在班内认真有序开展比赛。经一番比拼,共有162名选手进入复赛。在12日举行的复赛中,同学们端坐在一字排开的座位上,把所有的注意力都投入到了书写之中,赛场上异常安静,同学们个个凝神静气,一丝不苟,一点一横,一撇一捺书写着中国方块字。30分钟后,一张张漂亮的中文字展现在大家的面前。

比赛结束后,经过评审老师公开、公正的评审,分别评选出了一等奖6名,二等奖13名,三等奖21名。随后,学校为获奖者颁发了奖品,所有获奖作品装订成册,在全校各班巡展,供全体学生欣赏学习。

每一个汉字都沉淀着中华民族几千年的睿智与精髓,更凝聚着一种民族精神。本次的汉字书写比赛激发了同学们写字兴趣的同时,也增进了学生对中华文化的了解与热爱。(民生中学 子洋供稿)

 

分享