中国就在我们身边

0
174
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

华明学校中三上班  蔡雪碧

中国像一颗璀璨的明珠,又像天空中闪耀的星星。中国又是一位善良的好朋友,帮我们度过艰难的岁月;中国又是我们柬埔寨的亲兄弟,给我们带来了新的时光,所以中国就在我们身边。

中国是一个倔强的国家。从经历战争后的贫弱,受大国苏联欺负的委屈,到如今的自立富强。这些年的风里来雨里去,中国从未屈服于任何困难,一直是战胜到底的姿势,如今发展成为立足世界的大国,这是值得骄傲的。

中国就在我们身边。中国一直对我们柬埔寨给予无限的关注,对我们柬埔寨的爱心,我们是不能忘记的。记得当年,柬国发生政变,政变者想要夺取政权,西哈努克国父为了保全国家,到处寻找帮助,却受到了诸多国家的冷眼对待。只有在中国北京,西哈努克国父才受到了欢迎和帮助。从有中国的帮助后,柬埔寨得以脱身当时的困难,之后开始渐渐的发展。

交通建设有中国。目前,柬埔寨的交通公路和建筑都在发展,在发展的同时得到了中国的支持和帮助,中国为我们提供了很多条路的、桥梁的建筑材料,甚至帮着修路建桥。这都给我国人民带来了很大的方便,几十年前,柬埔寨没有桥,过河得乘船,费钱又费时。现在桥有了,路修好了,人们出现没有以前那么麻烦了,想去哪里都可以,方便多了。

文化教育离不开中国。现在柬埔寨的学习教育方面,中国逐年加大力度为柬埔寨的华校派来了好多优秀的老师,在中国老师们的教育下,我们华人的子女及当地的孩子学到了很多知识,掌握了新的本领,使柬埔寨有了许多华文人才,使柬埔寨教育焕然一新。

时间渐渐的溜走,中国依旧在我们身边,中国对我们的爱心、支持,我们柬埔寨所有人民永远记在心里。我作为柬埔寨的下一代,真的非常感谢您————中国!谢谢您一直以来的帮助。最后,祝愿中柬两国一直保留住这亲兄弟的感情,祝愿中柬两国友谊长存。

分享