浅谈读书的好处

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

贡不广育学校  中三 温月鸾

梁文道先生说过:“读书到最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂”!我很喜欢这句话,因为世界这么大,而我们的脚步能够到达的地方是有限的;但我们在书中可以抵达我们任何想去的地方,欣赏到任何我们想看到的美景。除此之外,读书还有很多好处,今天我想浅谈一二。

读书可以丰富我们的知识。读不同的书如同看不一样的风景。我们可以在书中学到各种各样不同类别的知识,比如:历史、科学、地理、生物、医学、推理等等。个人缺少哪方面的能力,都可以通过读书得到一定的弥补。课本上的知识是有限的,但知识是无限的;我们要多读书,拓宽我们的知识面,丰富我们的知识量。

读书可以培养我们的自学能力。作为中学生的我们大都自学能力不强 ,喜欢依赖老师去学习;但读书可以帮助我们培养自主学习的好习惯。因为我们不可能弄懂书里的每句话、没个词,这就需要我们自己去查去找资料;此外坚持读书会让我们更加热爱学习这件事。

读书可以影响一个人的气质。人们常说“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,可以看出还是内在美更重要。我们可以通过漂亮的服装装饰我们的外表,却无法装饰我们的内在。气质是由内而发的,喜欢读书的人他们的谈吐一定是有内涵的,言行举止也是优雅的。所以当你为穿什么更美丽而苦恼时,不如去多读点书,你会在不自不觉中变得更美。

读书的好处说不尽,用心去尝试一下吧!相信您能够获得前所未有的快乐。   

分享