我骄傲 我是柬埔寨人

216
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华学校 专一上(1)班 钟财兴

幽深的热带雨林,舒展着天然的绮丽;苍茫的洞里萨湖,散发着温馨的母爱;民众奋起抵御外侵,英勇悲壮;国王号令共建佛城,勤劳智慧。一幕幕震撼的画面浮现眼前,呈现吴哥这座世界文化遗产的历史和灿烂的文化魅力。我骄傲,我是柬埔寨人!

柬埔寨历经磨难而顽强的民族精神,让我感到骄傲。高棉古国拥有悠久的历史,最早的扶南时期是辉煌的吴哥王朝,国力鼎盛,文化灿烂,雄踞东南亚。最艰难莫过于法国殖民统治时期,没有人权自由,寄人篱下,民不聊生。最痛苦的时期是红色高棉的三年多,滥杀无辜,阴影笼罩,如同地狱。现在是太平安宁的祥和年代,我们生活在明媚的阳光下,舒心地在棕糖树下的吊床上随着晚风摇荡。回顾柬埔寨的坎坷艰辛之路,不畏逆境所压倒,历练出一个英勇刚毅的气节,让我引以自豪骄傲。

多姿多彩的佛教礼仪文化,让我感到骄傲。灿烂的文化,表现出人民的智慧。对佛教的虔诚,慰藉人们空惑的心灵与寄托。高棉语的不断演变优化,蕴含了优美的艺术感染力。柬埔寨让见面时双手合掌于胸前,展示浓郁的礼仪。送水节、亡人节、宝蕉节都各具特色风情。柔曼的舞蹈,绵婉的鼓乐,盛大隆重的婚礼,都充满了浓郁的民族性。民族性是根基,构筑了世界文化的绚烂。作为柬埔寨人,足以为这些民族性的价值而感到骄傲。

中国文化的传播及经济援助,令柬埔寨迅猛发展,让我感到骄傲。身为华裔怀揣中国梦,但我们不用去中国也能领略到博大精深的中华文化,得到许多实在的获益,这在邻国是享受不到的。为此,我感到荣幸,我骄傲,我的柬埔寨人。

分享