助人为乐

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

华明学校 五上班 元宝钻

助人为乐是柬埔寨人民的优良传统。在生活中人们遇到了很多的困难,总有一些是需要别人帮助的。帮助别人的时候就只为了利益吗?看见别人遇到困难,我们不可能只是站着抱着手冷漠的看着他们,帮助别人最重要的就是“有心”。

很多人都需要我们的帮助,如各种残障人士等,帮助别人就是帮助自己,我们热心的帮助别人,终有一天,当你需要的时候,别人也会帮助你。

记得有一天下午,轮到我值日。下课铃响了,我匆匆忙忙的走下楼,去看着低年级的弟弟妹妹们,给他们掖衣,不让他们乱跑,不让他们在学校里拿东西吃。

我正看着弟弟妹妹们,其中,有一个小孩子吸引了我的注意,他正要吃糖果,但是糖果掉了,他若无其事,捡起来在裤子上擦擦就要吃,我想赶过去阻止他,但他一瞬间淹没在人群里,怎样找都找不到他。这时,我看见有一对兄弟,手中拿着一支糖果,哥哥吃一口,弟弟吃一口,在糖果上有一丝头发。我心里想:“不知道这只糖果是不是刚刚那个学生吃的。”

虽然我不清楚是怎么回事,但我知道这个糖果有很多的细菌。我急忙走过去问他:“弟弟,这支糖果是你自己的还是别人给你的?”弟弟回答说是别人给他的。我紧接着问:“你可不可以带姐姐去找他?”弟弟点了点头,握住我的手,却怎样都找不到。我劝弟弟把这个糖果扔掉,但他不愿意,如果扔掉就没有好吃的零食了。我跟他们约定再买一包饼干给他们,并告诉他们:“从今以后,别人吃过的东西,你们不要拿来吃,因为有很多细菌。”我把饼干地给他们,他们开心的说:“谢谢姐姐。”这时,我心里觉得美滋滋的。

谢谢你们,让我知道帮助别人的感觉,真的很快乐,也让我知道一个道理:“做人要有良心,要学会助人为乐。

Print Friendly, PDF & Email
分享