禄山华侨学校举行教学楼剪彩暨大礼堂奠基仪式

88
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月25日,地处柬埔寨西南边陲地区的禄山华侨学校喜气洋洋,由加拿大温哥化衹桓讲堂监院释果明法师和香港佛教文化事业有限公司董事长许成彪先生发动国际热心人士捐建的“汤蕙珊教学楼”、“汤湛强教学楼”、“李瑞强教学楼”、“李添成和刘秋云教学楼”举行落成剪彩,同时,开工建设的大礼堂、黄国忠教学楼、甘琨礼教学楼也在同日举行奠基仪式。

▲学生列队夹道欢迎释果明法师一行
▲新教学楼剪彩
▲新教学楼剪彩
▲新教学楼剪彩
▲大礼堂和两栋教学楼奠基仪式

释果明法师、许成彪先生、汤蕙珊女士、港澳总商会黄瑞华秘书长,逢咋叻县长、教育局长与当地官员、乡亲代表参加仪式。

禄山市柬华理事会谢理坤会长在仪式上说,三年前,受人爱戴、时刻关心柬埔寨华文教育的慈善家黄瑞华女士到香港、澳门、加拿大等地穿针引线,在黄瑞华女士的帮助下,2014年释果明法师筹款给我们建了一幢三层楼高六间课室的教学楼,并将其命名为“佛陀慈光教学楼”。2016年,黄女士又到处发动,在释果明法师、许成彪董事长的帮助下,又给我们建了两幢教学楼,分别是谢鑫章纪念教学楼和吴汉荣、郑淑妍纪念教学楼。去年,2017年,释果明法师、许成彪董事长及港澳关心华教事业的热心人士又捐赠我们建了今天剪彩的这四幢新教学楼。

谢会长说,这七幢崭新、富丽堂皇的新教学楼屹立在柬埔寨西南区的边陲小镇,这是我们禄山人的骄傲,我们永远不会忘记你们。

他说,禄山华侨学校地处柬越边境两公里处。随着关口物流越来越发达、人口越来越多,加上学习华文已经成为不可阻碍的趋势之下,学校的学生越来越多,从1999年的90多个学生发展到今天的近千学生。学校学生除了本地柬华人子弟外,还有越南跨境来学习华文的学生。我们有决心把禄山华侨学校发展成为一个弘扬中华文化的教育基地。

谢会长介绍,自2014年来,释果明法师和许成彪董事长及香港热心人士每到我校,都给我校捐赠电脑、投影仪,给学生发礼物,给老师发慰问金。值得一提的是,释果明法师我们捐赠了价值2000美元的体育器材。正是你们的大力支持,我们才能在教学上克服重重困难。学校约三百位中学毕业生,毕业之后都找到了理想的工作,有的在工厂当翻译,有的在公司企业工作,更有的奋斗在教育最前线当了老师。2016年,禄山华侨学校被中国国侨办评为华文示范学校,以上这些成就与你们的大力支持分不开。我们要感谢你们,我们要祈祷佛祖保佑你们健康、长寿!

禄山华侨学校-边陲华教明珠

禄山市华侨学校位处柬越两国边界地区,始建于上世纪90年代。华侨学校建校之初,办学条件匮乏,开始只有两间课室,90名学生,当时只有两位教师。经过十多年来的发展,学校逐步完善规模,实行全日制教学,至今,约1000名学生在读。

禄山市处在柬越边境,位置优越,物流发达,外来人口逐年增多,因此,连年以来禄山市人口增长速度迅猛,在经济处于发展阶段的条件下,急需大量华文人才。因此在这几年来,这里掀起了学习华文的热潮。不仅普通老百姓家庭送子女到华侨学校读华文,许多政府官员、海关官员、公务员也送孩子来读华文,甚至更有越南学生跨国来读华文,每日约100名越南子女过境来华侨学校读书,禄山华侨学校的办学成果,感动了社会,也引起各界的注意,许多热心人士用各种方式,帮助华侨学校的建设。

如今,禄山华侨学校建设取得如此的进步,为社会发展培育出了一批批的人才,成为了当地华教的一颗明珠。

据了解,加拿大温哥华释果明法师,香港佛教文化事业有限公司董事长许成彪先生之前在中国大陆先后捐建教学楼数以百计,之后,为把这项捐资助教留根工程向海外发展。自2013年以来,在柬埔寨西南区的贡不省逢咋叻县觉群学校、禄山市华侨学校、甘再社树英学校、白马市明德学校、实居省华侨学校、东宵楼东华学校以及其它地方,总共建赠21幢教学楼。

分享