柬新年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加江培英公校  五下  蔡春波

柬新年是柬埔寨的新年,是柬埔寨最大的和最重要的传统节日。

新年前,家家户户都要把家里打扫得干干净净,买吃喝的东西。为了显得精神,还要给一家大小买新衣服。在外地工作的人都要回家过年,那时全国都放假三天。

新年第一天,佛寺里有节目,人们去哪里玩很多游戏,脸上都是快乐的笑颜,无论是小孩子还是大人。晚上时,一家人在一起吃团圆饭,男人们一边喝酒一边聊天;女人们在厨房忙着做菜。饭后,一家人高高兴兴地送旧年迎新年。

第二天,有些人家回去西哈努克或暹粒省玩。在暹粒有很多人,不仅是柬埔寨人,也有很多外国人。那里会有很多节目,有下大旗、拔河等,大家在一起唱呀跳呀,欢快极了。还可以看到很大的粽子。

第三天,有些人回家了,有些人不回家,还有些人会带着水果和菜去佛寺给和尚,听他们诵经。

第四天,他们都要回到个子的岗位上开始工作和学习。

这就是我们柬埔寨的传统新年。

分享