柬华理事总会师资培训中心隆重举行开班仪式

21
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】旨在加强柬华文教师资力量建设,大力发展柬埔寨华文教育事业,由柬埔寨柬华理事总会主办的“柬华理事总会师资培训中心”于12日上午在奥林匹亚城隆重举行开班仪式。来自首都、省市地区的61名华校学员接受培训。

柬华理事总会方侨生会长,常务副会长兼文教处处长郑棉发勋爵及柬华总会文教处代表等出席仪式。

方侨生:二十一世纪是人才的竞争

方侨生会长在仪式上用一个多小时的脱稿讲话,综合东西方国家不同的文化、思维、道德观念,阐述了知识在任何时期,对发展国家经济建设扮演着无可替代角色。

他以东西方文化不同的地方作为切入点,引用了大量的事例、数据,论述西方教育在于注重培养独立性、创造性。而东方文化则偏重于中庸之道,因而成就了东西方不同的文化观念、思维、世界观、价值观也存在一定的差距。

他还引述大量的数据,说明现代经济、科技、文化等领域的创新发展,都是人才竞争取代了其它的竞争。强调人的道德观、文化观念、文化层次、社会责任心尤为重要。

方会长指出,许多人都指出中华文化博大精深,有超过5000年的历史底蕴,但是语言或历史并不能论断一个民族或者是国家是否强盛。

他指出,西方国家历史最长的国家也就是一千多年的历史,但是美国的历史更短只有300多年但是美国为何那么强大,因为西方的教育理念大多强调独立、创新及进取,小孩子到了18岁他们的父母就会把他们赶出家门让他们出去独立,生活不再依赖父母的养育,而我们东方人则是实行中庸之道,就算懂得很多东西也会谦虚称本人才疏识浅不可担此重任,在出任任何职务前都是再三推辞后才愿意出任,因此东方人大多含蓄、稳重及包容。

方侨生指出,东西方的不同在进入科技时代之后西方国家的优势就会凸显出来,太过保守什么都不敢去想墨守成规,因此近代的东方国家除了日本之外都比不上西方国家,日本在明治维新时期抛弃了东方人的传统思想去汉化并向西方靠拢而获得前所未有的发展。因此只有活学活用东西方的思想才能帮助我们在未来不断的发展。

“我们应该借鉴日本的经验,日本的外语人才占人口比例来说并不算多,懂得使用英语交流的人的比例比柬埔寨还要少,但是他们有一群很能干的翻译人才,他们都受过专业训练不仅翻译水平高而且遍及各行各业,因此他们的科学家不需要学会外语只管研究就可以了。因此他们的科技才会获得如此高的成就。”

方侨生会长希望学员们必须开阔视野,要有睿智的世界观,认真接受培训,学习知识,学到真正的本领,努力争取在一、两年后成为一名合格的华校老师,为柬埔寨华文教育事业、为柬埔寨社会经济发展培育人才做出应有的贡献。

方会长还透露一个重要的信息,柬华总会将创办“柬华理工大学”,将开设金融、管理、电脑、应用科技等学科。

方侨生在仪式上用理论精辟的阐述了知识在发展经济的重要地位,尤其是在二十一世纪的当今,极其需要真才实学的人才,只有真正丰富的知识,才能在社会上展现出竞争力。

他还引用大量的关于发展经济的理论,阐述了人才在任何时期的重要地位。

郑棉发:老师是最光荣的职业

柬华理事总会常务副会长兼文教处处长郑棉发勋爵致辞说,今天,是柬华理事总会师资培训中心开班的大喜日子,我们怀着喜悦的心情,见证华文教育事业的又一个发展成果。他代表文教师资基金处及全柬华校,对方侨生会长亲力亲为,推动师资培训中心的成立表示衷心的感谢。

郑棉发处长谈到,柬埔寨华文教育事业历经沧桑,二十世纪的五十和六十年代,全国共有华校230多所。不料1970年以后发展战乱,华校被迫关闭,停课了二十年,造成一代人不识中文。1991年以来,国家开始实施开放政策,华校才得以恢复开办,至今有58所学校,学生近5万人。

“现今,随着中国综合国力的提升,中华文化在全球各地广受人们的认可和接受,学习汉语的风潮席卷全球。汉语热的风气,给柬埔寨华校刮来了发展的春风,各地学校的学生人数不断增加,不断新增班级,导致老师严重缺乏。”

郑棉发说,根据统计,全国华校至少缺少300位老师,在这种情况下,我们很荣幸的获得了中国侨办和汉办每年派来200多位支教老师,基本解决师资问题。但是,完全依靠侨办和汉办的援柬老师来支持是不够的,需要我们自己培养老师,储备师资力量,才能确保华校的长期稳定发展,这是柬埔寨华教的长久发展之计。

“令人钦佩的是,方侨生会长早就看到了华校面临的困难。他不仅每月出资35000美元补贴42所学校340位老师的薪资,还出资赞助开办师资培训中心,提供住宿和生活费,鼓励各地的学生前来报读,此举为华教事业的稳定与持续发展做出了重要贡献。”

郑棉发处长强调,“老师是光荣的职业”,在师范班学习是正确的选择,相信你们会珍惜这两年的学习时间,努力学习,立志成为合格的老师,不辜负柬华理事总会,家长和老师对你们的期望。

借鉴加华银行唯才是用经验,以方侨生为荣,柬华教育事业必将向高层次推进

郑棉发处长补充说,柬埔寨华文教育从一百年前就已经有华人先辈开创这项事业,以弘扬中华文化为己任,因此华文教育任重道远,是一项长期发展的伟大的留根工程。

他精辟的阐述了文化知识的重要地位。以加华银行的成功发展为范例,方侨生董事长以睿智的商业智慧,锐利的眼光,善于对人才的任用,重视人才的培训。只有有真正才能、高层次知识的人才,不论在哪个岗位上,才能经得住考验,才能立足于社会。

如今,加华银行拥有数以万计的职员,都是具备真才实学的人才。所以说知识是任何东西无法代替的。

“正是加华银行注重人才资源的建设,任用具备真才实学的人,所以加华银行在柬埔寨业界一枝独秀,成为金融界的一面旗帜。”

郑棉发处长指出,发展华教事业也不例外,加强人才的培训是重中之重,这项工作是关系到华教向前发展的首要条件。

因此,我们必须加强师资队伍的建设,我们以加华银行为楷模,借鉴加华银行重视人力资源的开发,和任用人才的方法,以方侨生会长的唯才是用的策略、热忱于慈善公益事业为荣,我们将致力于加强培训教师的力度,壮大柬华师资力量,为柬华教育事业的发展大计储备人才。

 徐素梅汇报师范班课程设置安排

师资培训中心临时管理教师徐素梅代表师范班全体师生欢迎并感谢总会领导出席。她称,受钟耀辉先生的委托,向柬华总会的领导做一下汇报:

开班基本情况

一、师资培训中心师范班开学情况:本期师范班包括男女学员共61人,学员文化层次,从小学六年级毕业34人,中学以上学历27人,共开设两个班,一个全日制班,分为初级班,另一班为中级班,于5月8日正式上课。

二、授课老师构成情况。在社会上招聘不到教师的情况下,争取到国侨办外派教师及汉语志愿者教师的支持,从奥林匹亚附近学校端华学校与崇正学校抽派兼课教师共6位。

三、本学期课程设置情况说明:因学员大多数汉语程度低,基础薄弱,汉语口语不流利,根据以上情况特地开设的课程有:一是汉语基础(包括语音、文字、词汇),二是汉语口语(说话训练),三是阅读课;四是华文教材。此外,还在星期六初级班开设教学基础课。

重在打好语言文字基础,学会使用普通话交流,这是当好华文教师必备的条件。

四、学员课堂表现情况:大家都精神饱满,积极主动,勤学好问,遵守纪律,他们的表现授课老师感到欣慰。请总会放心。

下学期打算

一、是争取中国国务院侨办外派教师三位,汉办志愿者教师2位,作为师范班专职教师,保障其有稳定的教师团队,为两个师范班开展教学。这项工作目前已向中国大使馆递交申请,有望能够得到解决。

二、根据师范学校特点设置课程。初步拟定开设一下科目;师德课、华文课、汉语基础课、口语训练、汉语阅读课、教育心理课、教学法等。

师范班能得以顺利开学,得益于柬华总会各位会长,各位文教处领导的大力扶助,关心和支持,相信任课教师会尽心尽责,客服课多任务重,兼顾学校工作的困难,更好地完成师范班的教学工作。也相信全体学员在柬华总会长辈们的关爱下,会加倍努力,学好中华文化知识,练好华文教师基本功,将来成为一名合格的柬埔寨华文教师。

师范班学员代表也在开班仪式上表示,感谢柬华理事总会侨领们的重视与关怀,感谢方侨生会长提供培训场地。这名学员代表大家,表示,将以饱满的精神,十足的信心认真学好知识,努力学好本领,将来成为一名合格的华校老师,为柬埔寨华文教育事业发光发热。

仪式上,方侨生会长为对老师们积极投入到培训学员的奉献精神表示感谢,向六位老师派发红包,同时为鼓励学员,给每个学员都派发了红包。(增阳)

Print Friendly, PDF & Email
分享