第三届海外华文新媒体高峰论坛杭州开幕

34
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】凝聚华媒正能量,传播中国新时代,第三届海外华文新媒体高峰论坛于29日在浙江杭州隆重召开。来自全球53个国家和地区的165家海外华文媒体负责人、知名侨领和专家学者逾300人参加论坛。

本届论坛由人民日报社、浙江省人民政府指导,人民日报海外版、杭州市人民政府主办,人民日报海外网、杭州市人民政府外事侨务办公室、中共杭州市委对外宣传办公室承办。

本届论坛主题为“融合新时代:华文媒体的使命与担当”。人民日报社编委、人民日报海外版总编辑王树成主持开幕式。浙江省政协主席葛慧君,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,国务院新闻办副主任郭卫民,中共中央统一战线工作部副部长谭天星,中国侨联副主席康晓萍,第十三届全国人民代表大会社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,中华全国新闻工作者协会书记处书记季星星,香港大公文汇传媒集团副董事长、总编辑李大宏,新欧洲集团董事长陈翔出席开幕式并致辞。

“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”人民日报社编委、人民日报海外版总编辑王树成在开幕式中表达了对论坛的新期望:讲好新时代的中国故事、传播好新时代的中国声音,需要大家积极参与,需要大家贡献智慧、凝聚共识。他也呼吁,全球华文媒体应进一步顺应新时代的发展趋势,更加主动地把握新时代的机遇,携手推进融合发展,共同创造新时代的新辉煌。

如何抓住历史机遇,国务院新闻办副主任郭卫民在开幕式上给出了自己的思考和建议。郭卫民说:“希望海外华文媒体抓住移动互联网快速发展带来的新机遇,积极推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,尽快从相加阶段迈上相融阶段,加强媒体与受众互动,坚持先进技术为支撑,内容平台为根本,把握网络传播特点、语言特色、受众需求。”

中共中央统战部副部长谭天星指出,近年来海外华文媒体努力走媒体转型、融合发展之路,注重内容建设和形式创新,已成为传播中华文化、凝聚侨心侨力的媒体。谭天星表示,我们要对海外华文媒体多理解,多支持,多交流,多合作,共同见证海外华文媒体更快更好的新发展。

“在技术炫目、信息泛滥的时代,坚守‘内容为王’依然没有过时。”第十三届全国人民代表大会社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良向海外华媒提出建议。任贤良指出,媒体融合这一步,早意识到比晚意识到好,早下手布局比晚下手布局好。

中华全国新闻工作者协会书记处书记季星星表示,新时代需要新担当,在媒体融合时代人人都有麦克风,人人都是新媒体。海外华文媒体脚踏中西文化,连接着国内与海外,在向国际社会讲好中国故事,传播好中国声音方面具有独特的优势,应积极传播主流价值,弘扬正能量,用担当赢得信任和尊重。

香港大公文汇传媒集团副董事长、总编辑李大宏讲述了融媒时代“香港探索”的新型发展模式。李大宏认为,在新的传播环境下,大公报、文汇报只有精准定位受众,从用户的不同信息需求、偏好、媒介消费习惯等出发,调整内容生产和传播策略,加强分众化新闻生产,并通过特定的渠道抵达目标受众,才能以优质的新闻产品和服务提升舆论工作实效性和用户满意度。因此,两报整合形成全媒体机构,是大公文汇人顺应媒体发展大势的主动转型和自我革新。

当前,世界迎来“一带一路”的大合唱,融通中外的海外华文媒体如何发挥独特优势,参与“一带一路”建设,也是论坛与会嘉宾关心的重点。对此,新欧洲集团董事长陈翔支招,“‘一带一路’的建设正在推进,不同国家有不同看法,海外华文媒体应当研究所在国的独特情况,综合分析所在国官方和民间的声音,有效地传递准确的信息,做到‘中国立场,国际表达’,让他们客观真实地了解中国,讲好新时代下的中国故事。”

论坛设立主论坛和四个平行分论坛,围绕媒体融合、城市创新、人工智能与新媒体未来、新时代中国海外形象、传播方式与开放创新等议题进行深入交流。邀请相关领域权威专家、互联网企业领袖以及海内外媒体代表共商发展大计,探讨传统媒体与新兴媒体融合发展,全面提升海外华文新媒体的国际传播能力,写好新时代中国家书。

为实现华文新媒体人才融通、资源互通、平台联通,人民日报海外版将携手全球华文新媒体成立海外华文新媒体联播平台,并以海客新闻4.0为线上平台展开内容合作。同时,海聚平台作为服务于海外华文新媒体的产品,在入驻了200余家海外华文新媒体后,将首次服务于地方外宣平台,与杭州市“外宣厨房”正式签约合作。此外,论坛还将发布《新时代中国形象与中国理念海外传播影响力报告》和《海外华文新媒体影响力报告》两项研究成果。

人民网、人民视频客户端、海外网及其17个国家频道对论坛开幕式进行了现场直播。

论坛适逢中国改革开放40周年、人民日报创刊70周年、习近平总书记对海外版作重要指示3周年,是在习近平总书记在全国网络安全与信息化工作会议上系统阐述网络强国战略思想后,由中央媒体主办的第一个以推动媒体融合、加强正面宣传为主旨的全球媒体论坛。本届论坛将向海外华文媒体充分推介中国改革开放40年取得的历史性成就,积极传播“人类命运共同体”理念,着力宣传新时代扩大开放的决心和举措,为全球华文媒体搭建深入合作交流、深度融合发展的平台。

本届论坛由欧洲杭州联谊总会(总商会)协办,高棉集团、艾芬达支持。

海外华文新媒体高峰论坛是开放性、国际性的海内外华文媒体交流平台,首届论坛于2015年5月在北京成功举办,第二届论坛于2017年9月在四川成都成功举办。

Print Friendly, PDF & Email
分享