中国援柬体育场项目桩基施工顺利完成

150
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】2018年5月23日,在项目实施各方的通力协作下,随着最后一根桩的浇筑结束,中国援柬体育场项目桩基施工顺利完成,标志着项目进入下一阶段“大干快上”的关键时期。

柬埔寨体育场是当前中国对外援建史上规模最大,等级最高的项目。还有着施工难度大,技术要求高,工期短,工程量超大等特点。体育场项目由世界五百强排名第二十四位的中国建筑集团承建。中国建筑集团优选出技术骨干团队以及经验丰富的施工队伍,受中国商务部委派的专人督导,与柬埔寨政府达成紧密协作,严格按照中柬两方专家均论证通过的技术方案作业,严保质量地进行项目施工。

援柬埔寨体育场项目桩基自2018年1月23日通过专家论证会议后开展大面积施工,历经120天,顺利完成了项目1698根桩,钻孔深度达52658米,消耗2506吨钢筋,合计浇筑混凝土27488方。这样的数字也许很多人不理解,给读者举个例子,工程施工量相当于在120天时间里盖了一栋占地1000平米八十层高的大楼。充分体现了什么是中国速度。

地勘报告显示,2条大断裂带横穿场地,按设计要求工程桩桩端分别承嵌在7种类型的持力层上,地质极其复杂,通过岩样判断岩层需要万分细致,现场的每根桩都是必须经过四方确认后才能进行钢筋混凝土的施工。各方严格把关,贯行设计要求。

在桩基施工过程中由95%属地工人组成的桩基施工队伍,从一天一人0.35m的钢筋笼制作到0.65m的速度提高,从前期一天不足10根的混凝土施工速度到后期突破20根的质地飞跃,最终高峰期达到每天25根桩的施工速度刷新了柬埔寨桩基施工的历史最高纪录。桩基检测过程中技术团队也不断创新,申请了“较大水平承载力桩基检测”的国家发明专利,具有编入施工规范级别的重要意义。

援柬埔寨体育场项目施工技术组自桩基施工以来,受到了各级领导、项目代表的大力支持,在管理单位和设计单位的通力协作下将桩基施工任务顺利按期完成,且桩基承载力检测满足设计要求,施工质量受到了各方的一致认可。

项目桩基验收合格后,进入了地上主体结构施工阶段,施工设施包括国内外领先的 “超级塔吊”,在没有外力辅助的情况下,该塔吊高度可达到一百二十八米,这是中国对外援建项目中第一次使用。

“授之以鱼及予渔”在援柬埔寨体育场项目上的大国情怀

2018年是中柬建交的60周年,在积极投身于国家“一带一路”倡议建设的同时,也积极推进着中国文化在全世界的影响。

援柬埔寨体育场项目作为中国援建史上迄今规模最大、等级最高的体育场,援外人始终牢记以援外项目践行“一带一路”倡议的大国情怀和国家使命。

“授之以鱼更授之以渔”,中国政府不仅馈赠发展中国家硬件礼物,同时也将中国的先进技术水平和管理理念引进到发展中国家,援柬埔寨体育场项目桩基施工即是上述理念的生动写照。

25岁的“小田”是项目的属地员工,在中国留学5年后进入体育场项目施工技术组担任土建工程师,进入桩基施工阶段,小田有了自己的第一个“工地”师父(公司的桩基项目部总工),自此便开始了他一步一步从零开始逐步成长的路程,现场的工人依靠他的翻译与管理人员进行沟通。

小田来项目的工作时间已经9个多月了,最初不了解桩基图纸的他,现在已经能够独立带领施工队伍有条不紊的开展工作。

他说 ,“我要跟着‘CSCEC’把体育场建设完成,将来很骄傲的告诉我的孩子,当年这座体育场是他老爸亲自参与建设的”。

他还说,“我的学弟学妹们马上也要毕业了,我要推荐他们来这里工作,像你们一样厉害,愿我们成为你们。”我想,这是我听到过最真挚的认同和赞美了。

Print Friendly, PDF & Email
分享