北部铁路恢复工程即将圆满完成

23
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨公共工程和运输部正竭尽全力,连夜修复菩萨-巴郑-金边的铁路路线,以让这条柬埔寨“金边-波比”铁路能按照原定计划于7月3日重新投入使用。

据悉,金边市至卜迭棉芷省波比市铁路计划将于7月初重新通车,该铁路全长386公里。按照原定的计划,今年7月4日,金边-波比最后路段的金边至菩萨省的166公里将合龙,届时柬埔寨北部铁路恢复工程将圆满完成。

柬埔寨北部铁路于1929年-1942年法国殖民时期兴建,但铁路于上世纪70年代因内战而而停止运作。波尔布特时期,金边市至卜迭棉道省是士芬市的铁路线继续通车,直至2006年因铁路过于陈旧而停运。卜迭棉道省是士芬市至波比市的铁路路段则因1973年遭炸弹炸毁而停运,该铁路路段至2018年4月4日方才重新通车。

金边市至卜迭棉芷省波比市铁路的恢复通车共耗资9660万美元,其中1300万美元由亚洲开发银行援助,剩余的8360万美元由柬埔寨王国政府拨款。

近几年,柬埔寨加大基建投资,恢复国内各段铁路的运营。2016年4月9日,金边市-西哈努克市铁路客运服务恢复运营。今年4月4日,卜迭棉芷省是士芬市-波比市铁路重新通车。4月10日,长9615.3米的金边火车站至金边国际机场的有轨电车试通车。5月29日,马德望省-菩萨省的铁路重新通车。

Print Friendly, PDF & Email
分享