青岛峰会后,上合有了新使命

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1528758262544981.png

6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。(图源:新华网)

上海合作组织成员国第18次元首峰会在青岛胜利闭幕,它给世人留下了宝贵的精神财富,即在某些个别国家依仗全球霸权,抱守冷战思维不放,践踏国际法规则,挥舞单边主义和贸易保护主义大棒,野蛮干涉别国内政的全球大变局背景下,上合组织坚定发出了“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,确立构建人类命运共同体”最强音。

“上海精神”是上世纪50年代,中国和印度等广大发展中国家在争取建立国际新秩序的斗争中形成的以“和平共处五项原则”为核心的“万隆精神”的继承和发展,突出了和平、合作、发展的时代主题。在当前国际大变局和上合组织实现扩员迎来“成人礼”的背景下,习近平进一步创新和发展了“上海精神”,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协调发展,促进共同繁荣;践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维和集团对抗,实现普遍安全;秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济;树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,消除文明隔阂,杜绝文明冲突,实现文明共存;坚持共商共建共享的全球治理观,改革和完善全球治理体系,携手建设人类命运共同体。习近平主席对“上海精神”的创新和发展反映了中国积极参与构建“人类命运共同体”的基本原则和理念,使得“上海精神”更加接近生活,并写入了《青岛宣言》:“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,确立构建人类命运共同体”,成为上合组织的新使命。

如今,上合组织成功实现了扩员,印度和巴基斯坦成为正式成员国,他们面临着认真学习和领会“上海精神”,以及加入上合组织之前所批准和签署的合作文件的重要任务,特别是《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》的加入。此次青岛峰会通过了该条约未来5年实施纲要提出了一系列重大合作举措,为上合组织的发展前景规划了路线图,并将“进一步发展睦邻友好关系,将共同边界建设成为永久和平友好的边界”写入《青岛宣言》。如果中印和印巴之间能在上合组织平台实现这一重大目标,将是上合组织命运共同体曙光,是上合组织对改革和完善全球治理的重大贡献。

安全合作历来是上合组织的最主要合作领域。青岛峰会批准了打击“三股势力”未来3年合作纲要等重要文件,对维护本地区的安全具有重要的现实意义。不仅如此,《青岛宣言》还表示将在世界范围内“努力推动建立全球反恐统一战线”,主张在联合国文件基础上以协商一致的方式通过联合国“关于打击国际恐怖主义的全面公约”。更重要的是,各成员国充分认识到反恐斗争中青年教育的重要性,通过了《上合组织成员国元首致青年共同寄语》,强调上合组织框架内加强青年教育、精神和道德培养方面的综合性工作,把他们培养成积极向上的好青年。

经济合作是上合组织长期发展的缺一不可的第二个“车轮子”。一方面,《青岛宣言》明确“支持共同构建开放型世界经济”,巩固多边贸易体制,维护国际贸易规则的权威性,反对任何形式的贸易保护主义;另一方面,青岛峰会还通过了《关于贸易便利化的联合声明》,旨在遵循《上合组织宪章》确定的“推动贸易和投资便利化,以逐步实现商品、资本、服务和技术的自由流通”目标。青岛峰会还签署了涉及粮食安全、海关协作等内容的多份务实合作文件,在创新贸易方式,深化区域经济合作,扩大金融合作,跨境基础设施互联互通和推进“一带一路”建设,发展数字经济和创新领域合作等方面达成共识。青岛峰会在推进上合组织经济合作的同时,还对维护本地区生态平衡、恢复生物多样性的重要性给予了高度重视,通过了《上合组织成员国环保合作构想》,为可持续发展创造良好条件,造福子孙后代。

上合组织重申,成员国将继续在文化、教育、科技、卫生、旅游、民族手工艺、环保、青年交流、媒体、体育等人文领域开展富有成效的多边和双边合作,促进文化互鉴、民心相通。

中国为上合组织的发展做出了积极贡献。中国作为主席国期间举办了各种活动200多场,此次峰会与历史上其他峰会相比规模最大,成果最多。更重要的是,习近平主席宣布中方将为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设;在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款;为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上海合作组织大家庭的了解和认同。中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务,欢迎各方积极参与2018年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会,支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,并设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。得到上合组织所有成员国和观察员国的欢迎和支持,牢固树立了负责任大国的形象。

(李新,上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任、研究员,海外网特约作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

Print Friendly, PDF & Email
分享