我的中文老师

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广肇学校 中三上班 陈玉銮

“丁铃铃……”上课的铃声响了。同学们端端正正地坐在位子上。外面传来一阵轻快的脚步声。只见一位四十岁左右的女老师快步走进教室,她个子不高,戴着一副眼镜,白衣黑裙,脚上穿着一双平底鞋,一看就是个有学问的人。这就是我的中文老师。

老师是个幽默风趣的人。记得刚开学的时候,老师背着一个胀鼓鼓的布包来到教室。大家都很好奇布包里面装的是什么。这时,老师从布包里变出了厚厚一沓蓝色封面的线装书。这是什么书呢?正在大家摸不着头脑的时候,老师一本正经地说:“这些是从中国带来的‘武林秘笈’,是奖给认真写假期作业的同学的。”老师把一本一本“武林秘笈”分给那些获奖的同学,有的同学拿到了《六脉神剑》,有的同学拿到了《降龙十八掌》,还有的同学拿到了《乾坤大挪移》。老师还神秘兮兮地说:“回家以后要好好修练,不要被旁边的同学偷看哦。”这到底是怎么回事呢?我忍不住问一位拿到“武林秘笈”的同学借来看看,啊,原来是一本披着“武林秘笈”外衣的笔记本呀。这时,全班同学都知道了这是怎么一回事。老师装作生气的样子,说:“哎呀,不是叫你们回去再修练吗?”顿时,同学们哄堂大笑起来。

老师还是一个学识渊博的人。记得上《昆明的雨》那一课时,课文中提到了唐代诗人李商隐的《夜雨寄北》。没想到老师能马上把这首诗一字不差地背诵出来,不仅如此,老师介绍起李商隐的别的作品也是信手拈来,我还知道老师微信的名字“五十弦”原来就出自李商隐的诗句“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”。在老师的课上,我们不但学到了课本里的知识,还懂得了一些课本外的知识。

我和我的同学都很喜欢上中文课,因为有这样一位幽默风趣、学识渊博的老师。我很想对老师说一声:“老师,我爱您!”也很想问问老师:“老师,您爱我吗?”

Print Friendly, PDF & Email
分享