与爱同行

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

崇正学校  中一上(2)班  蔡佳慧

明天,我就要和表姐去泰国旅行,这是我第一次出远门。临行前,母亲一直在为我收拾行李,不一会儿,便装了鼓鼓囊囊的一大包东西。我一边翻看包里的东西,心里一边在想,根本没必要带这么多东西,多沉哪!我说:“出远门不需要拿这么多东西的。”但还是怕伤了母亲的心,每从包里向外拿一件东西的时候,我都会简单的解释一下。最后,我从包里翻找到一瓶水,一个很大的塑料瓶盛着满满的一瓶水。我随即把这瓶水也拿出来了,“这个真没必要,车站码头哪儿都有卖水的。一两元钱就能买。这么远还要带一大瓶水,多重啊。”

在这之前,母亲一直呆呆的站在一边,看着我把她花好长时间整理的东西一件一件的往外拿。但当我拿出这瓶水的时候,她似乎并没有听我的解释,执拗的把那个瓶子拿起来,重新塞进背包里,嘴里还念叨着,“这个一定得带上,外面的水不干净。”还没等她放好,我就一把夺过瓶子扔在一旁,“非要带这个干什么!这么重,谁愿意背?”我有些生气。瓶子被扔在床上的时候发出重重的“咚”的一声闷响。

空气顿时凝固了,最后还是母亲打破了这片刻的沉闷。她有些蹒跚的走过去,把那个瓶子重新装进行李包里,“还是拿上吧,重些就重些。这次你去的地方远,喝些家里的水不容易闹肚子。”她一边整理,又接着说,“你小的时候,我带去旅行,半夜拉肚子拉的厉害,医生说是水土不服的原因。从那以后,我一直记得,每次出远门都要给你带一瓶家里的水,你也再没有闹过肚子。”

这次,我没有再去拿那个瓶子,呆呆地站在旁边,眼里不知什么时候被泪水浸满,看着母亲忙碌的做着这一切。

我们或许不知道,平淡的生活中,藏着许多爱的细节。它琐碎,它细小,总是悄悄地藏在生活中不起眼的环节上。或者说,它更像一滴水,早已默默的渗透在生活的最深处。可惜,活得很粗心的我们,往往感觉不到。就像这瓶水,我们更多的时候只简单地把它看作一瓶水,殊不知,在水的晶莹中,含着母亲那颗玲珑剔透的心。顿时,我才感悟到:母爱与我们的成长同行。

Print Friendly, PDF & Email
分享