中国-东盟博览会促柬中贸易及人文交流 ——专访文化艺术部部长彭萨卡娜

67
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨文化艺术部部长彭萨卡娜热切关注和全力支持一年一度的“中国-东盟博览会”,并对中国-东盟博览会扮演重要角色促进中国和东盟各国贸易往来,以及促进柬中双方人文交流给予高度的评价。

彭萨卡娜部长12日在金边市接受柬埔寨和中国主流媒体采访时,如是表示。

2018年是中国与柬埔寨正式建立外交关系60周年,也是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、中国—东盟博览会举办15周年,今年9月12到15日在中国南宁举办的第15届中国-东盟博览会,柬埔寨将出任博览会主题国。

彭萨卡娜部长对本届中国-东盟博览会的到来非常期待。她表示:“虽然由柬埔寨商业部率团参加在中国南宁举行的中国-东盟博览会,但文化艺术部每年都会派团赴一年一度的该博览会,进而增进了柬中的人文交流,证明了文化艺术部对该博览会的热切关注和重视。”

彭萨卡娜部长认为,第15届中国-东盟博览会对柬埔寨来说具有重要意义。

她说,今年是柬埔寨和中国正式建交60周年,而本届中国-东盟博览会柬埔寨正在第二次担任“主题国”。

她指出,自今年初以来,柬埔寨和中国的文化交流频繁,尤其是目前正在柬埔寨进行的“中国电影周”暨“露天电影院”——第3届中柬优秀电影巡映。

她还透露,本月17日起,柬埔寨的文艺代表团将赴中国开始文艺表演。

彭萨卡娜部长指出,柬埔寨和中国都有着古老的文明,两国有着           充分和巨大的文化合作与交流空间。

她指出:“其实柬埔寨和其他国家都有着充分的文化合作,但柬埔寨和中国在文化方面的合作非常积极,两国大小型的文化交流频繁,可以说两国已建立了全面文化合作关系,而且取得了正面的成果。”

媒体记者在采访中提出了:今年是柬中建交60周年,也是进一步实施“一带一路”倡议的关键一年。柬中有何机会深化双边文化合作,从而促进人文交流的问题?

彭萨卡娜部长表示,柬埔寨认为由中国国家主席习近平提倡的“一带一路”建设是促进中国和柬埔寨之间各个领域,其中也包括文化和人文交流的“黄金机会”。

她也表示,在文化方面,中国已向柬埔寨提供了许多的宝贵援助,而且我们认为中国的援助具有重要意义,因为中国政府向柬提供援助,如修复柬埔寨古刹项目的同时,也帮助柬埔寨培训这方面的专业人力资源。

她说,柬埔寨最需要的是:一,中国向柬提供文化方面的人力资源培训;二,在国际平台上涉及文化方面,柬中能够互相支持。

彭萨卡娜部长非常乐观地相信中国-东盟博览会将推动柬中两国文化交流与合作方面发挥更积极的作用。

她表示:“我们坚信,今后中国和柬埔寨将继续保持两国的传统友谊,在国内平台上双方将在各个方面互相维持,包括在政治、经贸和文化的方面。”

据悉,中国-东盟博览会是由中国商务部和东盟10国共同主办的国际贸易活动,旨在加速中国-东盟的建设。

今年柬埔寨将继续独立包馆,使用D10号馆,约145个展位,重点展示农业、基建、中小企业、教育文化、旅游等领域。磅通省已确定为本届博览会柬埔寨“魅力之城”。(子兴)

分享