东盟商机对话会发出《北京倡议》

30
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年东盟商机对话会日前在北京召开。会议由中国—东盟商务理事会主办,得到了东盟有关国家驻华大使馆的支持。中方和东盟方代表300人出席会议,就“应对变化、携手发展”主题进行了交流和探讨。会议通过《2018东盟商机对话会北京倡议》。

中国与东盟经济合作进入历史上最活跃时期

今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,是中国—东盟创新年。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在开幕致辞中表示,近15年来,双方合作全面、深入展开,经济合作日益密切、活跃,这不仅惠及了中国和东盟十国各自的经济增长、惠及了地区经济一体化和地区稳定,而且也为世界经济增长做出了积极贡献。

许宁宁谈到,当前东盟经济持续快速增长,东盟经济共同体已建成并在不断完善,中国与东盟正在共商、共建海上丝绸之路,这些均为双方企业合作带来了大量新商机。双方毗邻而居,每周有3800架次航班往返,有着合作的区位优势。今年1-6月份,双方贸易额较上年同期增长了20.2%,在中国的前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中增速最快。

对话会上,东盟有关国家驻华大使馆最高商务官员介绍了各自国家的产业经济现状及有关政策,与中方代表分享了值得抓住的商机。

会议主持人、中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣透露,在一个多月前筹备此次会议之初,原定是100人的小规模对话会,后来报名参会300多人,而且近70%是中方企业的董事长、总经理级,会场座无虚席,这在一定程度上说明目前美国发起的贸易战带来的新变化,中国企业正在积极寻找应对之策。

会上,中国商业联合会会长姜明作为中方代表宣读了《2018东盟商机对话会北京倡议》。《北京倡议》提出,中国与东盟海上丝绸之路建设、东盟经济共同体建设,带来了商机纷呈,双方应加强产业合作、基础设施建设合作、中小企业合作、高科技企业合作、电子商务合作、青年企业家合作等一系列合作,以共赢商机。

《北京倡议》表示,与会中国有关商协会愿积极与东盟国家对口商协会增进合作,为双方企业合作丰富信息来源和商务渠道,推动企业在东盟国家共建产业园区,实施配套合作发展。

《北京倡议》强调,企业不仅应成为“一带一路”建设、中国-东盟友好合作的商机分享者,而且也应是其践行者、推动者。中国企业在走近东盟时,应考虑对方民众舒适度,入乡随俗;以诚信经营作为行为准则,遵纪守法;确保产品质量、工程质量和服务质量。

《北京倡议》中指出,中国—东盟商务理事会、东盟国家驻华大使馆经商处在增进合作中发挥着桥梁、纽带作用,此次会议让与会者了解了新形势、新商机,望继续办下去,可增加办行业性对接会议,也可到地方举办,这是企业的需求,也是区域合作的需要。面对当今世界经济的复杂变化,中国企业愿与东盟国家企业增进互利合作,携手共同发展。

会上,中国纺织品进出口商会、中国塑料加工工业协会、中国建筑材料流通协会、中国重型机械工业协会、中国家用电器协会、中国建材机械工业协会、中国皮革协会共同与中国—东盟商务理事会签署了合作备忘录,旨在加强行业合作,共同协助企业在“一带一路”建设中获得新发展。

《合作备忘录》表示,中国—东盟商务理事会和中国行业商(协)会期盼2018年底“区域全面合作伙伴关系”(RCEP)各国根据领导人会议共识达成谈判,为区域合作注入新动能和新活力。

据悉,截止今年5月份,中国和东盟的双向投资额累计已经超过了2000亿美元,其中中国企业累计在东盟国家的直接投资是860.5亿美元,今年前5个月新增的中国企业对东盟国家直接投资41.7亿美元,同比增长了32.8%。东盟国家企业在华累计投资达到了1139.6亿美元,今年头5个月新增直接投资29.4亿美元,增长了41.9%。

东盟国家也是中国重要的海外承包工程市场和劳务合作的市场。截至到今年5月底,中国企业累计在东盟国家签订承包工程合同的总金额达到了3639.6亿美元,完成营业额2399.2亿美元,其中2017年签订合同额是709.9亿美元。2017年签订合同额增长幅度达到51.9%,完成营业额增幅达到了21.9%。今年前5个月新签合同额是115.9亿美元,完成营业额116.1亿美元,

许宁宁在会议总结时表示,不管有没有美国发起的贸易战,中国与东盟的合作都将互利发展,合作是双方共同的需要。

分享