棉末启华学校80周年校庆 暨新教学楼剪彩仪式隆重举行

0
89
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】2018年8月18日,对于特本克蒙省棉末启华学校来说,是个特殊的日子。这里嘉宾云集,喜气洋洋。棉末市启华学校隆重举行80周年校庆暨新教学楼落成剪彩仪式。

新教学楼共三层,由慈善家、柬华理事总会常务副会长、文教师资基金处处长郑棉发勋爵等热心贤达捐建。

特本克蒙省省长李龙,中国大使馆李杰参赞,柬华理事总会、会馆、宗亲会以及全国省市地方柬华代表,棉末市海内外乡亲共同出席庆贺。铁桥头潮乐组到场演奏助庆。

黄耀龙:新建教学楼是棉末市的一等大事

棉末市柬华会长黄耀龙(代表)讲话感谢郑棉发等社会贤达的支持。他介绍了新教学楼的建设情况。建设新教学楼对于棉末市这个落后的地方来说,这是一件天大的事,我们开始的时候完全没有这个信心,是郑棉发处长走访启华学校发现设施严重老化,随时有倒塌的危险,所以鼓励我们并且帮助发动社会帮助建设,今日这栋新教学楼才得以落成。

他说,是郑棉发勋爵给了我们的信心,他的功德我们将铭记在启华学校的史册上。

郑棉发勋爵:发展华文教育是柬华总会的主要任务,定当全力支持

柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵代表方侨生会长向启华学校取得的成果,向全体理事和学校领导表示热烈祝贺和高度赞赏。

郑棉发说,棉末启华学校是历史悠久的华校之一。但因上世纪70 -90年代战乱而被迫停课。战争结束后,乡贤同胞们眼见华人子弟求学无门,便向政府赎回被征用的启华学校校址,并于1990年开学。但因赎回的学校年久失修,校舍破烂不堪。理事会为重建校舍四处奔波,并得到国内外众多热心人士物力财力的支持。

今天,迎来了启华学校80周年校庆暨新教学楼落成,见证了学校的发展,也见证了当地父老乡亲多年来共同努力所取得的丰硕成果。

郑棉发说,弘扬中华文化,发展华文教育是柬华总会的主要任务,20多年来,华校为国家和社会培养了一批又一批的人才,可谓成就辉煌。柬华理事总会正在为华社做大量的工作,旨在进一步凝聚华人华侨的力量,为柬中友谊,为柬埔寨的繁荣昌盛做贡献。总会将会继续支持启华学校的发展。

郑棉发指出,柬埔寨华文教育事业大发展,需要祖籍国的关心支持,而李杰参赞的出席,成分表明祖籍国、中国大使馆会继续支持我们。因此,我相信,棉末启华学校会越办越好。

李杰参赞:柬埔寨华文教育已成区域乃至全球的典范

李杰参赞代表中国驻柬埔寨使馆,向启华学校建校80周年校庆暨新教学楼落成表示热烈祝贺,向长期以来关心柬埔寨华文教育的各界人士表示衷心感谢。

他指出,在柬华理事总会的团结带领下,全柬华人华侨大力兴办华文教育,推动柬各地华校建设不断取得发展,华文教育水平显著提高,成为东南亚乃至全球华社的翘楚。华文学校培养了一大批了解中柬两国文化的双语人才,为柬埔寨经济社会发展、为促进中柬传统友谊发挥着越来越重要的作用。

李杰参赞说,特本克蒙省是柬埔寨最年轻的省份,是华人主要聚居区之一,华文教育历史悠久,华文学校数量众多,华文教育水平较高。多年来,为推动华文教育发展,柬华理事会付出了十分艰辛的努力,当地省、市政府也给予了大力支持,奋战在一线的华校教师勤耕不辍,教书育人,立下汉马功劳。中国大使馆对此表示赞赏和感谢。

“中柬两国人民历来相互理解,互相支持,友好相待。近年来,两国全面战略合作伙伴关系迈上新的台阶,共同构建具有战略意义的命运共同体。2017年,赴柬中国游客达到121万人次,到2020年,预计超过200万人,对会讲华文的导游需求日渐旺盛。”

李参赞接着说,随着共建“一带一路”合作深入推进,越来越多的中资企业来柬投资和开展经贸合作,对懂中文的柬籍员工需求不断上升。熟练掌握华文将为同学们未来就业打开新的大门,为大家的人生开启更多的机会之窗。中国驻柬埔寨使馆也愿加强与特本克蒙省联系,共同促进特省与中国在经贸、教育、文化、旅游等各方面的合作。

李杰讲话最后祝愿启华学校越办越好,桃李满天下。

李龙省长:华语人才已成市场香饽饽

特本克蒙省省长李龙发表感人肺腑的讲话。他对棉末启华学校今天有了一座崭新的教学楼表示祝贺,同时,对郑棉发勋爵等热心人士支持棉末市发展华文教育的壮举表示衷心感谢。

这位省长坦言,自己也是华人后代。“我小时候在家里都是说潮州话,过去父母连柬埔寨语言都说不标准。”

现今,在柬埔寨社会,华语相对其它外国语来说,实用性比较强。随着柬埔寨和中国友好关系的密切,中国的“一带一路”经济战略的实施,并且,柬埔寨政治稳定,连续数年来经济保持在7%增长,政府也出台多项投资优惠政策,在这种良好的氛围下,国际投资商纷纷看好柬埔寨经济市场。尤其是在最近几年来,大量中国企业来到柬埔寨投资。因此,需要大量的柬中文化人才。

“懂华文的人找工作比较容易,待遇也高,这就是懂华文的人优越的方面。现在,在柬埔寨社会,读华文的热情非常高涨,华文学校遍及整个柬埔寨。”

李龙还谈到,不管在任何时期,无论是哪一个行业哪一种职业,无论职位处在行业中的哪个位置,你必须要具备真正的学问,有真正的工作能力和管理能力,只要有真才实学,有足够的根底,才会使人信服。所以,学习非常重要。他希望,年少一代能够多学知识,为将来踏入社会打下扎实基础。

这次庆典,郑棉发勋爵不但亲临出席,并且率领儿子郑庆隆、郑庆盛前往祝贺。这次还带来了一批文具分派学生,同时还向启学校老师、学生派发红包。

据了解,郑棉发勋爵的善举几乎遍及全柬埔寨,儿子们也受到父亲的影响,经常与父亲一起做慈善。棉末启华学校新教室是于去年开始筹建。郑庆隆、郑庆盛在其父亲的鼓励下,各自捐建一间教室,包含捐赠整套课桌椅子,教学用具等。

据了解,棉末启华学校历史已80年。在上世纪由于历史原因,被迫停课中断了二十多年,至1990年,复课,是当时全柬埔寨唯一最早复课的学校。

看望甘肃来柬授课老师

当天下午,李杰一行顺道走访磅湛省培华学校,看望正在培训本土华校老师。郑棉发处长等陪同。

李杰对甘肃来的老师,不远万里来到异国他乡培训柬埔寨华校老师,为柬埔寨华文教育奉献的精神表示赞佩。

分享