蔡英文“过境”休斯顿再被“一个中国”包围 华人华侨直呼其“蔡省长”

79
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月18日,台湾地区领导人蔡英文“过境”美国休斯敦,当地侨界人士在其下榻酒店门前来开横幅进行抗议。现场有不少侨胞多次直呼蔡英文为“蔡省长”,并高喊“省长好”,视频中蔡英文微笑招手回应,略显尴尬。

美国当地时间8月18日,“过境”美国休斯敦的蔡英文再次被当地华人华侨围堵抗议。休斯顿的岛内蓝营人士也抗议蔡英文到访。国民党休斯顿支部副会长黄膺超对《侨胞》记者表示,“两岸一家亲,我们都是中国人”。

据台媒报道,蔡英文于本月12日到20日出访“友邦”巴拉圭和贝里斯,共计9天8夜,去程“过境”美国洛杉矶,回程“过境”休斯敦。

台湾联合新闻网称,和“过境”洛杉矶一样,在蔡英文抵达休斯敦后,当地抗议“台独”的华人华侨团体将通过和统会系统(即美国中国和平统一促进会联盟,观察者网注),以“反台独分裂”为由,动员华侨发动抗议。

据台湾“中央社”报道,台当局领导人蔡英文结束出访“友邦”的行程后,转往休斯顿“过境”,她在休斯顿将参访美国航空航天局(NASA)约翰逊航天中心。部分台媒声称这是台当局领导人“首次参访美国官方机构”。

同时,在休斯顿的岛内蓝营人士也抗议蔡英文到访。国民党休斯顿支部副会长黄膺超对《侨胞》记者表示,“两岸一家亲,我们都是中国人”。

此前,有台湾媒体报道称,蔡英文19日会参观NASA,并称这是台湾历任领导人首次“过境”美国时进入美官方机构。对此,大陆学者今日接受环环采访时认为,美方这是一次危险试探,意在测试大陆的反应。

“蔡英文”元素已成台湾企业市场毒药

蔡英文在访问南美途中就85度C事件发声,称“很遗憾”。她狡辩道,自己只是买了一杯咖啡,就引来“政治打压”,称这“对两岸发展没什么帮助”。

蔡英文12日过境洛杉矶时走访85度C面包店,店内员工与她热情互动。消息传到大陆,引起网友对85度C的强烈不满,导致一些网上外卖平台将85度C的外卖服务下架。受连带影响,85度C的母公司美食-KY股价市值在3天内蒸发近70亿元新台币(1元人民币约合4.5元新台币)。

必须指出,大陆网民的反应是市场力量对蔡英文拒绝“九二共识”立场的天然回应。是蔡英文害了85度C。在互联网时代,民进党当局的政治操弄正在对台湾公司形成越来越大的威胁。由于一个中国的共识参与了两岸共同经济繁荣,蔡英文拒认“九二共识”必将带来连锁性冲击。

民进党此轮上台鼓舞了“台独”,岛内分离主义势力猖獗,少数头脑发热跟着跑的台湾艺人首先付出了代价。这种情况还让一些公司面临两难选择,民进党大大压缩了它们超越政治只做生意的空间。

可以预见,随着蔡英文当局出于选举利益进一步向岛内最激进的“台独”势力靠拢,会给台湾企业造成越来越严重的困境。台海局势的激化会让大陆社会更加厌恶台当局的路线,这必将转化成为互联网舆论的加倍严厉,对与台湾分离主义元素沾边的台资企业零容忍。

大陆现在的台海政策一是打击“台独”,二是让大陆的发展惠及台湾民众,拉近两岸社会的感情是大陆的重要取向。奉劝蔡英文当局不要把两岸逼入全面对抗,那将是台湾经济的不可承受之重。看看美国如何制裁伊朗的,请蔡英文当局为台湾经济的明天和公众的福祉负责。

应当说,“台独”是非常昂贵的政治游戏,台湾选举政治围绕这个游戏折腾,根本没有资本。民进党已经不再有继续操弄两岸议题的空间,它到了必须改弦更张的时候。

大陆并没有强迫台湾社会改变政治制度,改变生活方式,也没有对台当局以最后通牒相逼。台湾目前的窘境都是民进党当局自己闹出来的,这是非常典型的自作自受的格局,而且毫无前途可言。

蔡当局将希望寄托于美国的保护,但是多个台“邦交国”弃之而去,华盛顿帮上忙了吗?44家航空公司修改对台湾的称呼,华盛顿帮上忙了吗?还有这次85度C事件,又有哪股国际亲台势力能帮得上忙?

蔡英文本人作为一个元素已经成为台湾企业的市场毒药,这一点她必须清楚。请她别再害台湾的公司了。

分享