广东省驻柬经贸代表处、柬广东商会承办 海丝博览会柬埔寨推介会圆满结束

35
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】“一带一路”是中国重要构想,柬埔寨是21世纪海上丝绸之路重要支点。随着中国21世纪海上丝绸之路的不断推进,中柬两国经贸文化交流不断强化,两国人民的友谊更加深厚。为进一步落实“一带一路”,按照广东省关于对口联系柬埔寨的工作要求,东莞市采取了一系列务实有效举措,进一步强化与柬埔寨经贸文化合作交流。尤其是2014年首届广东21世纪海上丝绸之路国际博览会以来,海丝博览会组委会每年都会组团赴柬埔寨进行“海丝博览会”招商招展路演推介和投资环境推介,并携手柬埔寨(中国)广东商会等参加在东莞举办的“海丝博览会”。

由中国广东海丝博览会组委会主办,广东省驻柬埔寨经贸代表处、柬埔寨(中国)广东商会承办的“2018广东21世纪海上丝绸之路国际博览会柬埔寨推介会”,于8月28日晚在金边速卡圆满结束。中国驻柬大使馆经济商务参赞李岸,广东省东莞市商务局刘国新副局长,广东省东莞市外事侨务局王柏桃副局长,柬埔寨磅清扬省副省长施腊(译音),柬埔寨商业部熙达拉(译音)副局长,柬埔寨商业部叶波罗(译音)副局长,柬埔寨国际商会副会长董安德,柬埔寨(中国)广东商会会长蔡坚毅,柬埔寨(中国)广东商会副会长黎小峰以及来自柬埔寨政界、商界的近百位嘉宾出席了当晚的推介晚宴。

广东省东莞市商务局刘国新副局长在致词中说:“2018海丝博览会将于今年10月25日(星期四)-10月28日(星期日),在广东东莞市厚街镇现代国际展览中心举办。安排展览面积7万平方米,展位数约2500个,将按照“4+1”模式进行布展。其中,4个专业展分别是电子信息及智能高端装备展、家居日用消费品展、旅游文化展和特色食品及茶文化展;1个主题展则是国家(地区)综合展,去年的海丝博览会期间,综合展有30多个国家和地区设立了展馆。海丝博览会的宗旨,不只是向海丝沿线国家和地区出口中国的产品,更重要的是通过这个平台吸引各国的产品到中国来销售。今年7万平方米的展览面积,其中60%展位提供给境外参展企业。 ”

中国驻柬大使馆经济商务参赞李岸在致词中表示,长期以来柬埔寨政府与中国政府和人民一直保持睦邻友好、相互信任、合作共赢、谋求发展,特别是中国政府“一带一路”经济命运共同体的构想,赢得了包括柬埔寨在内的很多国家的大力支持,而柬埔寨也正处于海上丝绸之路,东南亚经济带的重要战略位置,经济带的建设,将大大促进柬埔寨对外文化交流和国内的经济发展,柬埔寨人民将分享到由此带来的红利,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会在柬埔寨的推介将为中柬两国加强经贸往来、深化“一带一路”建设合作谱写出新的合作篇章。

柬埔寨商业部熙达拉副局长表示,柬商业部在上周跟柬埔寨广东商会会长交流有关21世纪海上丝绸之路国际博览会的一些情况,今天受商业部部长班苏萨委托前来了解有关21世纪海上丝绸之路国际博览会的一些具体情况。

熙达拉副局长表示,通过柬埔寨广东商会的了解到,21世纪海上丝绸之路国际博览会旨在推动21世纪海上丝绸之路建设,以东南亚、欧洲及非洲地区为“海上丝绸之路”线路枢纽,进一步加强国与海上丝绸之路延线国家多边投资贸易合作。熙达拉副局长认为广东21世纪海上丝绸之路国际博览会给柬埔寨企业走向国际,拓展视野,宣传自己,提供了辽阔的空间。因此相信很多柬埔寨企业也会参展,作为国家特产也将出现在此次博览会上。

广东省驻柬埔寨经贸代表处首席代表、柬埔寨(中国)广东商会蔡坚毅会长在致词中表示,广东商会非常荣幸连续4次参加组委会活动中去。他说,在中国 “一带一路”战略、鼓励中国企业走出去的大框架下,亚投行和丝路基金的建立给传统的柬中友谊进一步深化各领域的合作提供了新的机遇,开辟了新的天地,相信在21世纪海上丝绸之路的指引下,中柬无论是政府还是民间都能合作默契,走出一条互尊互信、合作共赢、文明互鉴之路,为亚洲和世界和平作出更加积极的贡献。

蔡会长表示,广东商会将继续配合广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会,也组织了很多企业到中国参展,广东商会觉得21世纪海上丝绸之路国际博览会成功举办第四届,作为东盟跟中国非常友好的国家,特别是广东省的企业组织的商会,觉得非常荣幸贡献自己一些力量,在此蔡会长代表广东商会全体会员向各位领导和嘉宾表个态,柬广东商会一定全力以赴,积极配合组委会把这项工作做好。

广东省东莞市外事侨务局王柏桃副局长主持推介会。

分享