功在当代 利及千秋 民生中学“太子地产慈善基金会·宇成楼”正式剪彩启用

105
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】由柬埔寨福建总商会、太子地产慈善基金会全额捐建的福建会馆民生中学新教学楼——“太子地产慈善基金会·宇成楼”今日剪彩启用。

柬埔寨福建总商会会长、太子地产集团执行董事长邱国兴,柬华总会常务副会长方灿成勋爵、林少雄、蔡伟华、符鸿英等柬华代表,福建会馆领导等参加仪式。

福建会馆副会长兼秘书长黄美芬致辞表示,今天落成启用的新教学楼冠名“太子地产慈善基金会·宇成楼”,是由太子地产慈善基金会全额捐赠,总价38万美元。

“整栋教学楼高五层,每层五间课室,建筑总面积1488平米,可容纳500名学生就读,工程历时6个月整,按期顺利完工。”

她说,宇成楼的落成并投入使用,对民生中学华文教育事业来说是一个新的机遇。不仅极大改善了学校的办学条件,扩大了办学规模,而且为民生中学今后教育事业的长足发展奠定了基础。

黄美芬指出,我们要深切感念在柬闽商侨领邱国兴先生。他宅心仁慈、广济博施,他所领导的太子地产慈善基金会帮助了包括民生中学在内的众多需要帮助的社团和个人;太子慈善基金会不但出巨资帮助民生中学建立新校舍,还为民生中学添置教学设备,每年在民生中学设立奖学金和助学金帮助贫困学子完成学业。太子慈善基金会的善举,在民生中学发展史上留下了不可磨灭的重要的贡献。它将永载民生中学教育发展的史册。

黄美芬表示,要特别感谢柬埔寨福建总商会慈善基金组,他们也给民生学校送来了一份大礼。新课室里摆放的800套崭新的课桌椅,福建总商会慈善基金组捐赠。这是爱心的传递,慈善的传递,感谢福建总商会为民生学子提供了良好的学习环境,这不仅仅是给我们送来了桌子、椅子,更多的是给我们送来了爱的精神食粮。

黄美芬在讲话最后说,民生中学能有今天的建设成就,一切离不开各位热心人士的支持,希望民生中学全体师生,不忘初心,立足时代的新起点,不辜负捐资者的殷切期望,将感恩之心化为奋进之行,努力工作和学习,以更大的信心,致力于发展华文教育事业,谱写民生中学新的辉煌。

柬埔寨福建总商会会长邱国兴表示,由柬埔寨福建总商会、太子地产慈善基金会向福建会馆民生中学捐建的新教学楼——“太子地产慈善基金会·宇成楼”在万众期待中落成了。感谢关心关注和为“宇成楼”建设付出辛劳的每一位,更感谢为汉语推广和中华文化传播倾力奉献的每一位。

“每每踏上这片土地,我心中总是禁不住浮想闽籍先侨们在此艰苦奋斗的情景,心中油然升起无限钦佩之情。为了留住中华文化的根,一代代闽籍先侨们发扬“爱拼敢赢”的闽籍精神,把毕生心血奉献给了民生中学。90多年来,世事轮回变迁,即使华文教育曾经中断,但他们心中那“把根留住”的信念却从未改变。”

邱国兴说,春播秋收,今年四月在这里举行了“宇成楼”的奠基仪式,柬埔寨福建总商会、太子地产慈善会捐资38万美元用于“宇成楼”建设,解决民生中学教学场地不足的问题。十年树木,百年树人。回想到中秋晚会上民生中学选送的三个精彩节目,尤其是幼儿园小朋友们的那支优美的舞蹈,我眼前仿佛呈现出民生中学桃李满天下的繁荣景象。

“在奠基仪式上,我说希望把宇成楼建成安全工程、满意工程、放心工程。用实际行动把我们的慈善事业做成良心事业。如今教学楼已圆满落成,希望民生中学师生善加利用,爱护好、保管好、使用好相关硬件设施。”

同时也希望社会各界继续关心关注民生中学的软硬件建设,助推民生中学开创教育事业更加美好的明天。

邱国兴表示,我们追随“一带一路”而来,民心相通是“一带一路”互联互通的目标,教育是民心相通的连心桥,汉语推广和中华文化传播事业任重道远。我们也将继续为这一事业提供必要的关注和支持。

柬华理事总会常务副会长方灿成勋爵代表方侨生会长对民生中学取得办学新成果表示热烈的祝贺。

他说,由福建籍先侨创建的民生中学有近百年的历史,是柬埔寨的主要华校之一。民生中学历尽沧桑,但桃李满天下,尤其是上世纪六十年代,学校欣欣向荣,为国家和社会培养了无数人才。

“迄今,民生中学成为金边市知名华校之一。校园环境越来越好,软硬设施逐渐完善。特别是,在柬埔寨福建总商会、太子地产慈善基金会的热心赞助下,建成新教学楼,并于今天落成,剪彩启用。足以说明,福建会馆民生中学的办学努力,得到社会各界的肯定,并给予重要的支持。”

他说,宇成楼的落成启用,及时解决学校课室紧缺的难题,让民生中学具备更好的条件,为社会培养更多的人才。

“此时此刻,我也要代表柬华理事总会和方侨生会长衷心感谢柬埔寨福建总商会、太子地产慈善基金会,不仅为民生中学提供巨资建教学楼,还为各省各地的其他华校提供必要的资助,其善行义举,令人称颂。”

方灿成将军表示,支持教育事业,功在当代,利及千秋。 柬华理事总会愿同福建总商会及各界热心人士共同努力,为柬埔寨华文教育事业的逢勃发展,为华社的繁荣兴旺做出自己应有的贡献。

仪式上,邱国兴、方灿成、李敏等共同为新教学楼剪彩。

 

分享