舞台

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界上有各种各样的舞台:有的星光灿烂;有的美轮美奂;还有的舞台特别定制,意义非凡。而我在这里却看到了一个极为特别的“舞台”,没有华丽夺目的外表,只是毫不起眼的几块砖石。但是,“舞台”上总能看到最精彩的演出。

“舞台”由几块厚厚的青石板堆砌起来,位于学校中间一座老庙的门前,每天都会上演精彩纷呈的演出,比如摔跤比赛,舞蹈演出,讲故事比赛等等,演员不是别人,就是来自我们全校各班的同学。

来自幼儿班和低年级的小朋友每天早上都会准时上演“舞蹈演出”。首先登场的是几个胆大的小男生,他们大步跨上台阶,摇摇晃晃地走舞台,把手放在胸前,先来了个形象展示。接着开始手舞足蹈、摇头晃脑地跳起来,像着了魔一样。台下穿着粉色小裙子的女生见了也迫不及待的爬上舞台,一只手提着裙摆,边走边扭,像一支在风中摆动的粉色小花,好看极了。

看完优美的“舞蹈演出”,接下来是激动人心的摔跤比赛,演员当然是来自高年级的运动健将。每天课间,太阳正大的时候,两个身材高大男生便悠闲的走上“舞台”,他们面带微笑,迅速挽起袖子,好像在用动作告诉对方:“我今天赢定了!”话音未落,只见两人中间的“小胖”立刻将双手用力地搭在对方的肩膀上,企图将对方摔倒。谁知,另外的“大个子”也不示弱,身体灵活往下一躲,让对方失去平衡差点摔倒。趁着对方左右摇摆,“大个子”一把抱住“小胖”,用力一倒,谁知由于“小胖”太重,两人一起倒在了地上,谁也没赢。看到这里,“舞台”下面围观的同学们不禁捧腹大笑起来,两位“摔跤选手”也不好意思地跑下了舞台。

上课铃响,“演员”和“观众们”迅速四散跑开,回到教室,舞台又安静下来。就这样,一天有一天,一年又一年,小演员们一天天长大,舞台上的节目也千变万化,舞台下却总是充满欢声笑语。

就是这个舞台,虽然不大,却装满了孩子们一个个大大小小、五颜六色的小梦想。(金边民生中学汉语教师志愿者:张清)

Print Friendly, PDF & Email
分享