第二届汉语演讲比赛圆满落幕

11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】由柬埔寨-东盟国际学院主办的“2018年第二届汉语演讲比赛”于27日上午在金边市柬中合作中心(CJCC)举行隆重开幕。经过整个当天上午的激烈比赛后,来自金边皇家大学的学生分别夺得冠军和亚军,季军则由来自端华学校的学生获得。

柬埔寨-东盟国际学院院长苏攀达在仪式上表示,这已是柬埔寨-东盟国际学院举办的第二届汉语演讲比赛活动,而第一届比赛活动是在2017年举行的。他指出,该学院成功举办第二届汉语演讲比赛离不开中国驻柬埔寨大使馆的大力支持,离不开各赞助商的赞助,更离不开学院工作人员和志愿者们的尽心尽力,他对此表示衷心感谢。

苏攀达院长说道,中国与柬埔寨是友好邻邦,两国有着悠久的传统友谊。而这一关系不断被巩固和加强,使目前两国关系升级为全面战略合作伙伴关系。主办类似汉语比赛活动的主要目的,是给予学生提高汉语能力的机会,从而鼓励和激发学生的勇敢精神,使他们有机会在舞台上展现自己的华语水平能力。

据介绍,本次活动开辟了柬埔寨与中国关系的新篇章,建立了社会文化保密机制,给予融合两国文化历史的教育。由于两国在经济、旅游、文化与政治等领域的紧密联结,汉语在柬埔寨日益普及。

在柬埔寨的语境下,汉语学习是相当有限的,这被认为妨碍了柬埔寨青年的发展潜力。因此,柬埔寨-东盟国际学院率先启动此次比赛,希望这个项目会有利于柬埔寨青年的全面发展,并且有利于进一步加强中柬两国的友好关系。

在比赛过程中,初赛笔试由50位来自各大学、院校,公司和不同机构的参赛者共同参加,然后选出28位优胜者进入复赛,复赛是口语演讲比赛,演讲有关中国社会的文化、教育和经济发展等,然后选出成绩最好的最后8位参赛者进入总决赛。比赛的冠军将获得中国之旅的奖励,并且获得来自赞助合作伙伴的礼品。

除了比赛,现场还举办一系列艺术活动,如中国歌星表演,以及传统舞蹈和文化的展示。

经过当天上午的激烈比赛后,来自金边皇家大学的选手许文玉夺得本届比赛冠军、金边皇家大学选手罗如兴夺得亚军、端华学校选手蔡宛彤夺得季军。

分享