日记二则

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

民生中学 中一(3班)蔡美玲

十月八日 今天是亡人节。亡人节是柬埔寨众多的民族传统节日之一,一般是有十五天的时间来举行仪式。国家通常在最后的三天放假给民众庆祝,而我的学校也是这三天放假;所以这一天我们一家人在家里先把家里的卫生做了一遍。妈妈则专职负责做饭,这一天有很多亲戚来我家玩,所以妈妈精心准备了一桌丰盛的大菜,和亲人们一起都吃的很开心。饭后,我们还玩了一些柬埔寨民间的传统游戏,这一天,我们一家人和亲戚们都过的很快乐。

十月九日 今天是亡人节的第二天,我们一家人和亲戚们一起坐车去了家乡。路的两旁花草树木很是繁盛,把去家乡的路点缀的非常美丽;路旁收割过的田野里,牛羊三三两两地低头在吃草,好一幅迷人的田园风景画;到了奶奶的家,我们先给奶奶奉上儿孙们的孝心,然后一大家子人就说说笑笑的去村里的寺庙供奉拜佛了。我们把准备好的斋饭先分一份供奉给了和尚并请他们诵经给我们祝福后,再把所有的斋饭都供奉给了我们的祖先,以求祖先对我们的庇护。做完了这一切,我们就回到奶奶家,和爷爷奶奶一起聊起天来。直到晚饭后,我们一家人才回到了金边。

十月十日 今天是亡人节的第三天,也是最后一天。我们一家人想放松一下,所以就去了西哈努克市游玩。这次去海边感觉人不是很多,不过我们还是玩的很开心,尤其是我们几个孩子,在海边嬉戏玩耍的都不想回家了。

分享