“终于等到”中国总理的这句话,澳大利亚媒体今天兴奋不已

102
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【综合消息】中国国务院总理李克强对澳大利亚总理莫里森说的一句话,在澳大利亚主流媒体上“刷屏”了。

当地时间11月14日晚,李克强在新加坡出席东亚领导人系列会议期间,同莫里森举行了第六轮中澳总理年度会晤。

在会晤中,李克强指出,这是“两国关系出现曲折后在转折点上的一次会晤”。就是“转折点”这三个字,迅速引发澳媒集体兴奋。

“中国总理李克强说,中澳关系处于转折点上”,《澳大利亚人报》以此为题连夜发文报道。

在澳媒看来,来自中国总理的“定调”,似乎意味着已“冻结”了一年的中澳关系终于开始“回暖”。

澳媒集体为“转折点”兴奋

这次会晤中,两国总理的每一句表态,都格外引起澳媒关注,并被拿到放大镜下仔细解读。

据新华社报道,李克强表示,中澳互为重要合作伙伴。这是澳大利亚新政府成立以来中澳总理首次年度会晤,也是两国关系出现曲折后在转折点上的一次会晤。双方共同利益远大于分歧,合作是正确的选择。

莫里森也对此作出积极回应。他表示,澳高度重视发展对华关系,愿同中方推进全面战略伙伴关系,继续欢迎来自中国的投资,进一步加强在经贸、创新、矿业、旅游、能源等领域合作,不断扩大人文交流,并就气候变化等全球性挑战同中国加强沟通与合作。在会晤中,双方共同强调的“合作”,成为重要的关键词。而更加令澳媒关注的,无疑是李克强总理关于两国关系“转折点”的表述。

《澳大利亚人报》在报道中指出,莫里森在发言中采用了和解的语气,而这场会议也表明,在堪培拉与北京的关系“深度冻结”一年后,现在进入了“解冻”阶段。

澳媒同时认为,莫里森为了这次“解冻”,可谓煞费苦心。

外长近三年来首访华,澳新政府频频示好

事实上,这已经不是莫里森第一次向中国示好,更不是他第一次在公开场合使用中文。

一个多月前,在出席位于悉尼南部一个华人社区举办的午餐会时,莫里森在致辞中就用“你好”作为开场白,并因此赢得了掌声。

在那场演讲中,莫里森表示,堪培拉“绝对致力于”与北京建立长期的建设性伙伴关系。

“中国,作为本地区人口最多的国家,同时也是我们最大的贸易伙伴,对澳大利亚非常重要,对此怎么强调都不为过。”他说。

其实就在一周前,国务委员兼外交部长王毅在北京同澳大利亚外长佩恩举行第五轮中澳外交与战略对话时,也同样强调了这一点。

“合作应当是中澳唯一的选择。”王毅说。

分享