因俄乌冲突 特朗普G20拒见普京 俄方:意味着俄美领导人就国际热点及两国关系磋商无限期推迟

68
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【综合消息】 二十国集团(G20)领导人峰会当地时间11月30日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,除了最主要的多边会议外,还有几场备受瞩目的双边会晤,其中,最受关注要属中美领导人会晤,其次还有特朗普和普京的会晤。不过,美国总统特朗普29日表示,他决定取消原定的与俄罗斯总统普京的会晤。对此,俄方表遗憾。

香港中通社报道,特朗普11月29日在推特(Twitter)上发文称,由于俄方目前仍扣留乌克兰船只与人员,他认为最好是取消与普京原定在阿根廷举行的会晤,他期待在当前局势得到解决后尽快与普京再次会晤。

新华网报道,针对这一消息,俄总统新闻秘书佩斯科夫11月30日表示,俄对美方取消两国领导人会晤表示遗憾,这意味着俄美领导人就国际热点及两国关系发展等问题的磋商将被无限期推迟。他还说,俄将继续保持与美沟通,普京总统也准备好与特朗普总统再次举行会晤。

分析人士称,对普京而言,双方会晤,是当前头等大事,美俄关系稳了,俄罗斯外交环境就不至于恶化。

据悉,特朗普与普京第一次也是唯一一次正式会谈,是今年6月在芬兰赫尔辛基。尽管特朗普认为谈得很不错,但在美国国内受到抨击。

此外,不久前在法国纪念一战胜利100周年,两人本来也安排好了会晤,但被法国总统马克龙“拆散”了。不过,在一战纪念活动中,二人仍有互动:普京先握了下特朗普的手,然后收手,微笑着冲特朗普竖起了大拇指;紧接着普京又侧过身和美国第一夫人梅拉尼娅握手,特朗普则用左手拍了拍普京的肩膀。其次,在马克龙招待各国领导人的午餐会上,特朗普似乎还特意         向坐在斜对面的普京眨了眨眼睛。

这次G20峰会会晤,虽然被叫停,但两人会否有其他互动也广受关注。

据中新社报道,德国总理默克尔已表示将会与普京会晤。

默克尔表示,将在G20领导人峰会期间与普京谈论俄乌争端。她表示,争端不存在军事解决方案,只能通过理性对话解决。

不过,新华社报道,乌克兰总统波罗申科11月29日说,希望北约国家的军舰能进驻黑海-亚速海区域,以支持本地区安全以及乌克兰维护领土完整和自由通航权的努力。

与此同时,乌克兰外交部负责人克利姆金在电视频道TCH宣布,中断与俄罗斯达成的约40多项协议,他称“基辅已经‘杀死’了与莫斯科达成的48项双边协议。”

据俄联邦安全局和克里米亚边防部门消息,11月25日乌克兰海军多艘船只未经俄方许可试图穿越刻赤海峡,俄方采取多种措施制止了乌方这一挑衅行为幷扣留其中3艘船。乌克兰总统波罗申科26日发表推文,要求俄释放乌船只与人员。同一天,乌最高拉达(议会)批准在乌部分地区实行为期30天的“战争状态”。

分享