我的援教生活

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】今年八月我有幸外派到了柬埔寨援教,白驹过隙,转眼间已过了四个月。回想这几个月的生活,收获颇丰,累并快乐着!

不同的国度,不一样的风土人情、不一样的习俗、不一样的信仰……很多的不一样!这有辉煌的寺庙、佛堂,有伸手可触的烈日,有丰富多样的水果,有淳朴憨厚、喜欢学中文的孩子……一切都让初来乍到的我感觉到如此的新奇,想一探究竟。忙碌的援教工作由此拉开了序幕。

每天凌晨四点多,寺庙里和尚开始念佛诵经,那富有节奏感的音乐逐渐叫醒了万物。各种不知名的鸟儿在窗外的牛奶果树上唱起了动听的歌儿,吱吱喳喳……吱吱喳……长短不一、粗细各异,中间还夹杂着不明鸟儿吹口哨的声音,几棵高大茂盛的牛奶果树成了鸟儿们的乐园。偶尔还有蛤蚧、青蛙、蝉儿来伴奏。欣赏着大自然动听和谐的合奏曲,迎着初升的太阳,我便开始了一天的工作。

课堂上,我一丝不苟地教孩子们读汉语拼音、练四声、读课文;手把手地教他们写汉字;有声有色地给他们讲中国的四大名著、文房四宝、唐诗宋词;自豪地介绍我们中国的长城、运河、秦兵马俑……一个星期二十多节课,白天上、晚上上、周末也上。也许你会问:不累吗?刚开始,确实觉得很累,但看着异国的孩子全神贯注地听得那么津津有味,想到自己能成为一名传承中华文化传播者,一个中柬友谊的使者,心中就无比地骄傲与自豪。现在已经慢慢适应,并感觉给他们上课是一件非常有趣的事儿。我告诉他们“都”是多音字,有两个读音“dū”和“dōu”,不同的读音组的词语不一样,意思也不同,这时学生告诉我:老师,“dōu”柬语是“去”或“回”,“去市场”就说“都沙”,“回家”说“都爹”。如此的例子还有很多,如:学到“灿烂”和“五彩斑斓”,学生告诉我柬语的“车”就读“lan”;学到“忌妒”他们告诉我柬语的“坐船”也读“ji  du”……在教中文的过程中我学到了不少的柬文,让我乐此不疲!有意思吧?更有意思的是:学生们会在你想不到的时间里给你过“生日”,悄悄地集体集资,买蛋糕、送礼物、给你唱生日歌……

放学后,我们给自己做好吃的。七位援教老师来自中国的不同的地方,广西、四川、海南、甘肃、内蒙……大家一起下厨,各显身手,开饭了,满满的一桌菜。麻辣豆腐、凉拌鸡爪、番茄炒蛋、红烧肉、酸甜排骨、猪肚鸡……色香味俱全,你吃我的广味,我吃你的川味,相互品尝。边吃边不忘互相吹捧、挤兑:“你炒的辣死人了!”“你煮的好香!”“她焖的味道好好!”……赶上周末、节日休息的时候就更热闹了:甘肃妹子会给大家来个兰州拉面、四川妹子来个麻辣火锅、广西妹子会来个拿手的柠檬鸭、偶尔来个集体包饺子……大家就像一家人,和睦团结,其乐融融。

晚饭后,有课的上课,没课的就去菜园鼓捣。刚到不久,我们就开荒弄了一个小菜园。播下从国内带来的蔬菜种子,经过两个月的浇水、施肥、除草……现在,我们的菜园郁郁葱葱,有绿油油的柳叶菜,有肉嘟嘟的小白菜,有胖乎乎的白萝卜,有茂密的红薯叶,还有南瓜、木瓜、秋葵。不仅能自给自足,还能分享给当地老师和学生,可受欢迎了。

饭后茶余除了去菜园劳动,我每天必不可少的功课就是练书法和练瑜伽。劳逸结合,不仅能锻炼身体还能陶冶情操,日子过得忙碌而充实。回想刚到这里时,蛇曾让我吓得惊叫;不明虫子也曾让我奇痒难眠;蚊子、蚂蚁的叮咬,吸血蜱虫的困扰……所有的这些现在都变得不是问题了。

援教,让我收获了成功,收获了友谊,收获了快乐!相信我一定能不负使命,出色地完成传承中华民族文化伟大的使命,成为中柬人民的友好使者。(实居省公立华侨学校侨办老师 黄勤)

分享