中国投资被“逼”出硅谷 美科技界:华盛顿管得太宽了

60
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月9日据英媒报道称,特朗普政府为阻止中国获取美国创新技术而采取的一些新政策,几乎中止了中资投资者对美国初创科技企业的投资,因为投资者和初创企业创始人面对华盛顿的审查纷纷放弃了交易。

据路透社1月7日报道,据纽约经济研究公司荣鼎咨询(Rhodium Group),去年美国初创企业获得的中国风险投资达到了创纪录的30亿美元,因投资者和科技公司急于在新的监管制度生效之前完成交易。路透对超过35家业者的采访显示,从那时起,中国对于美国初创公司的风险投资大大放缓。

报道指出,美国总统特朗普签署新的立法,扩大了政府阻止外资对美国公司投资的能力,无论投资者原属于哪个国家。但特朗普一直特别强烈要求阻止中国接触具有战略意义的美国科技。

“涉及中国公司、中国买家以及中国投资人的交易基本上已经停止。”律师Nell O’Donnell表示,他在与外国买家的交易中代表美国科技公司。

路透访问的律师们均表示,他们正忙着改写交易条款,以帮助确保投资能够获得美国政府的批准。一些中国投资人已经退出交易,不再与美国初创企业举行会议了。另一方面,一些企业家则在回避中国的资金,因为担心在这个进入市场的速度至关重要的领域,冗长的政府审批程序可能消耗他们的资源和动能。位于旧金山的Volley Labs, Inc公司的业务是使用人工智能开发企业培训材料。该公司在2017年的融资轮中接受了来自中国的资金,但去年则拒绝了中国投资人的投资。

路透社报道指出,对硅谷来说,中国资金枯竭不太可能造成“世界末日”。然而中国金主对美国企业进入中国市场仍是至关重要。Volley的Kahn承认,拒绝中国的投资可能让他的初创公司海外扩张之路更加困难。

美国外国投资委员会(CFIUS)在去年11月推出了一项试行计划,要求外国投资者向CFIUS通报对部分“关键技术”的任何规模的投资。这一条款涉及的领域仍未确定,但工作清单包括人工智能、物流技术、机器人和数据分析——而这些恰恰是硅谷的主要产业。

报道称,美国联邦调查局(FBI)在对中国投资的监管中扮演了更加活跃的角色,加深硅谷方面的疑虑。

两名资深行业人士对路透表示,他们最近都被FBI警告不要与中国投资者进行交易。这两人一为新创公司顾问,一为风险投资者,由于事涉敏感,两人皆不愿具名。他们并未说出FBI所提及的中国实体名称,但表示交易与研发人工智能及自动驾驶科技的美国企业有关。

这一切手段能否阻止中国实现主宰先进技术的目标仍有待观察。另外,中国投资者也正将资金转而投向东南亚与拉丁美洲的潜力企业。

分享