有必要 有能力 有意义(专家解读)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世贸组织的基本原则是公开透明的贸易政策,公平公正的贸易规则以及以最惠国待遇原则为基础的无歧视贸易待遇。中国作为一个贸易大国,长期以来一直积极支持以规则为基础的多边贸易体制。在美国奉行的单边主义的挑战下,多边贸易体制受到了严重的威胁和冲击,改革已势在必行。

全球电商在经济增长中发挥着越来越大的作用,电子商务谈判一直是世贸组织成员关注的一个重要领域,在新一轮改革中必然会涉及到这一问题。这次改革事关重大,既涉及电商发展的国际大环境,又涉及电商贸易的健康平稳发展,更代表着全球贸易规则的发展方向。如果改革成功,还可以为其他领域的改革做出表率,有极强的引领作用。

改革必须要兼顾实际发展情况,做到统筹兼顾,最终应形成一个公平合理,各方可接受的,有利于推动全球电商健康发展的新规则,这需要各方做出艰苦的努力。

中国作为电子商务大国,是全球规模最大、成长最快的电子商务市场之一。考虑到参与国际治理和新规则制定的重要性,中国有必要也有能力参与电商规则的研究制定进程,维护中国企业的权益、发挥中国的影响力。中国应积极参与,加强同有关成员的沟通,共同努力,确保多边贸易规则继续发挥重要的作用和影响力。

目前的电商规则制定仍充满着矛盾。发达国家主要关注的是数据的自由流动,中方更加关注贸易便利化,而更多的发展中国家关注的是能力建设和数字鸿沟问题。中国期待一个有利于多数国家发展的,可操作的新规则。

一个好规则的衡量标准,主要是看规则对经济发展的贡献程度。过度强调开放,不利于电商发展基础薄弱的发展中国家参与到电商的发展中来,开放度不够也会制约更多国家的电商发展。

尽管目前中国电商的发展规模巨大,参与度最大,但中国也面临着发展升级问题,特别是生产领域电商的普及和应用仍有很大的提升空间。在企业订货采购、原材料和零部件配送方面也有很大的潜力,在国际服务贸易的发展方面还未形成相应的竞争优势。相信一个开放的电商规则会有利于促进中国电商的国际化发展。

受访专家:中国世贸组织研究会副会长 霍建国

(胡智轩采访整理)

《人民日报海外版》(2019年02月11日第10版)

分享