《知情权法》草案有望短时间内审批通过

21
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】新闻部起草的《知情权法》草案已完成,相信在未来的短时间内将获国会审批。

据了解,来自19个非政府组织联名致函新闻部,对新闻部把《知情权法》草案列入《2018-2023年战略计划》表示支持。

新闻部表示,除了《知情权法》草案,新闻部还把《视听管理法》草案、《新闻制度法》修正案、《商业宣传管理政令》草案列入5年战略计划。

新闻部相信,外界最关注的《知情权法》草案将能在短期时间内获国会审核并通过。

应提的是,《知情权法》是指知悉、获取信息的自由与权利,包括从官方或非官方知悉、获取相关信息。狭义知情权仅指知悉、获取官方信息的自由与权利。随着知情权外延的不断扩展,知情权既有公法权利的属性,也有民事权利的属性,特别是对个人信息的知情权,是公民作为民事主体所必须享有的人格权的一部份。(小林)

分享