“黄背心”抗议示威变打砸抢烧 巴黎香榭丽舍大街遭殃

82
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【综合消息】参考消息网3月18日报道称,在16日的第18个周末,法国“黄背心”抗议再次激化为暴力和抢劫。

法国“黄背心”第18轮暴力运动16日登场,他们开始在巴黎香榭丽舍大街打砸抢烧。

16日,“黄背心”第18轮抗议的震中还是在巴黎。当天早上巴黎地铁开始广播通知乘客说,由于“黄背心”示威,巴黎地铁在警察局要求下,将关闭一些地铁站。“黄背心”的暴力团队当天上午便开始在巴黎香榭丽舍大街开始打砸抢烧。

另据英国《观察家报》报道,在16日的第18个周末,法国“黄背心”抗议再次激化为暴力和抢劫,蒙面示威者闯入香榭丽舍大街奢侈品店,并破坏了这条大街上最著名的餐厅之一。

报道称,示威者与警察发生冲突,警察以高压水枪、催泪瓦斯和橡皮子弹回应。

胡戈·博斯和奈斯派索专卖店以及深受有钱有势者欢迎的富凯餐厅等都成为袭击目标。

8000人参与巴黎“黄背心”示威

报道还称,除了砸碎奢侈品店门面,香榭丽舍大街上的抗议者还袭击了警察和宪兵的车辆。估计有多达8000人参与当天的巴黎“黄背心”示威。

此外据法国国际广播电台网站3月16日报道,全法“黄背心”第18次抗议活动在巴黎演变成暴力。法国BFMTV电视台报道说,巴黎暴力升级。法国总理菲利普16日下午来到巴黎香榭丽舍大街对维护治安的警察表示全力支持。菲利普表示,暴力是不可接受的。他还表示,原谅和鼓励暴力行为的人都是同谋。周末前往法国上比利牛斯省滑雪的总统马克龙提前返回爱丽舍宫。

报道称,16日上午,巴黎香榭丽舍大街举世闻名的富凯餐厅的橱窗玻璃被砸、店内被烧。一些“黄背心”使用从地面掀起的石块投向警察,警察发射催泪弹,几辆警车被烧。

香榭丽舍大街很多名牌商店被洗劫一空

报道称,香榭丽舍大街环形交通道富兰克林·罗斯福大道一栋楼当天起火。消防队表示,共有11人受轻伤,两名警察受伤。法国内政部长卡斯塔内在推特上表示,火势已经得到控制,但这是故意纵火。卡斯塔内表示,犯下这一罪行的不是抗议者、也不是什么肇事者,他们是杀人犯。

有消息说,聚集在巴黎的抗议者有一万人。根据内政部的说法,参加打砸抢烧的“超暴力”抗议者有1500人。

又据法新社报道,面对“黄背心”运动第18周行动给香榭丽舍大街造成的损害,马克龙总统遭到指责政府“无能”的反对派抨击,16日不得不缩短其周末滑雪行程,总理菲利普则许诺采取“全面强硬”措施。

报道称,马克龙晚上10点半抵达内政部参加应急会议。总理在当天下午已先于总统亲临香榭丽舍大街现场,旨在向治安部队提供“最大的支持”,而“世界上最美丽的大街”上的一些商店遭到抢劫和焚烧。

分享