白马明德学校新教学楼及新校门剪彩启用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】22日,逢盛社本头公庙会暨明德学校新校门、新教学楼落成剪彩仪式隆重举行。

柬华理事总会常务副会长韩强畴勋爵、柬华理事总会副会长蔡伟华先生、符鸿英先生、卢文志、陈中盛、白马省逢盛社柬华理事会温业顺会长、海南总会馆副会长王统中、副会长王英发、柬华理事总会西南分会秘书长谢里坤、宝成鞋业集团公司代表等嘉宾参加活动。

白马省明德学校校长李少华表示,白马明德学校创建于上世纪二十年代,由中国内迁于此的华人捐资创建,距今有九十多年的历史,为教育后辈之人,传承中华传统文化起到不可磨灭的作用。

他说,在柬华理事总会统筹推动下,在社会各界爱心人士的大力捐助以及祖籍国中国的帮助下,我校华文教育呈现蓬勃发展之势,自复课之初的几十人,到如今我校现有在校学生近800人,14个教学班,16名老师(其中中国老师5名)。

“今天,我们在这里隆重为新教学楼和新校门举行剪彩,其中柬华理事总会方侨生会长,林端芳夫人捐赠两间课室,郑棉发、钟贵强勋爵捐赠一间课室,徐光秀,符金川勋爵捐赠一间课室;新校门由徐光秀,符金川勋爵捐助10000美金,韩强畴勋爵、林淑莉勋爵捐助5000美金,符永光先生,陈月波女生带领美国校友会捐助5000美金,王统中先生捐助5000美金修建成。”

他表示,白马明德学校地处乡村,办学条件艰苦,学校的每一间课室,每一张桌椅,贫困学生的每一笔学费都凝聚着社会贤达人士的倾囊相助,在此谨一心表示感谢。

他称,随着柬埔寨开放的国策和经济的不断发展,社会对华文人才的需求不断增大,华文教育迎来了蓬勃发展的春天,我校的生源也在不断增加,现有的办学环境也面临一定的困难,多年来中国援柬老师一直租住在村民家中,生活条件非常艰苦,我校所有老师还没有一间像样的办公室,学生没有阅览室,没有电脑室;学校没有自来水。

“白马柬华理事会也在积极想方设法改变这些困难,同时也需要各方乡邻,社会贤达人士的帮助。”

柬华理事总会常务副会长韩强畴勋爵代表柬华理事总会方侨生会长,并以个人的名义向白马省逢盛社柬华理事会表示衷心的祝贺。

他说,柬埔寨华文教育已有百年的发展历史,华人先辈们本着不忘初心,传承中华文化的信念,一代代发展下来。

“柬华理事总会成立以来,更加注重华校华文教育的发展。”

他说,近年来在方侨生会长的带领下,提高了华校老师的薪酬,使华校老师工作更加有信心,有尊严,集众人之力不断建设华校,开设师资班培养本地华文教师人才,随着柬埔寨经济的不断高速发展,社会上懂华文的人才需求也越来越多,华文教育在柬埔寨呈现大好的发展之势。

他说,白马省逢盛社柬华理事会在温业顺会长的带领下,注重学校建设,在柬华理事总会及社会各界爱心人士的帮助下,经过近二十年的发展,已出具规模,现有学生已达800人,有9名学生被柬华理事总会师资班录取,成为后备的教师人才。

他表示,这一些成绩的取得离不开白马省逢盛社柬华理事会的不断努力,离不开明德学校各位老师的辛苦工作。中国有句话叫:“众人拾柴火焰高”,我们将一如既往的支持学校的发展,祝愿华校的发展更美好。我们一直关注着明德学校,谢谢大家。

在活动中,柬华理事总会会长方侨生捐资1000美元、柬华理事总会常务副会长郑棉发勋爵捐资1000美元、白马省逢盛社柬华理事会温业顺会长捐资500美元。   (子兴)

 

分享