柬埔寨“高速梦”照进现实

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨有史以来的首条高速公路——“金西高速”项目于今(22)日隆重举行动工仪式,柬埔寨总理洪森亲王、中国外交部副部长孔铉佑出席主持动工仪式。

柬埔寨总理洪森亲王再次强调,中国没有必要来控制柬埔寨,而中国也没有控制任何国家的法律。他呼吁民众不要被反对派怂恿。

目前,越来越多中国投资商来柬埔寨投资,没想到这样的好事却受到流亡海外沈良西及前救国党领导的批评,甚至支持救国党的评论家还指责中国的贷款和无偿援助将让柬埔寨越来越陷入中国的陷阱。

洪森亲王则认为中国经济的发展,将给正在建设中的国家带来利益,特别是沿线“一带一路”的国家。

他说,不仅有柬埔寨从中国经济发展受到收益,连越南也受到收益,越中双边贸易总额达到1000亿美元,但柬中双边贸易总额才50亿美元。

“中国国家主席习近平推出的一带一路拥有4000亿美元的信贷,中国已经建立了一家亚洲基础设施投资银行,柬埔寨也拥有该银行的股份。”

一座大型国际会议中心将在西港诞生

洪森总理宣布在西哈努克省筹建一座大型国际会议中心,一家中国公司正在西港筹建大型国际会议中心,为柬埔寨主办2022年年底东盟峰会及系列会议做好准备工作。

他表示:“现在我已经建议一家中国投资公司在西港筹建一座大型国际会议中心,因为我想在柬埔寨主办2022年年底东盟峰会及系列会议在西哈努克市进行,所以我们来得及兴建。”

柬埔寨将于2022年第三次担任东盟轮值主席国,政府已开始为三年后在柬埔寨举行的东盟峰会及系列会议做好策划和准备。

他指出,前两届在柬埔寨举办的东盟峰会都在首都金边举行,根据政府的计划,在柬埔寨2022年担任东盟东道国时,将选择在暹粒古城举办东盟首脑峰会,至于东盟与对话伙伴领导人峰会将选择在西港举办。

洪森总理还说道,柬埔寨机场公司正在扩建西港国际机场,计划在2021年或2022年初建成,以确保可以接待包括美国总统专机在内的大型飞机。

据了解,在参加金港高速公路开建仪式后,中国外交部副部长孔铉佑于当天下午前往西哈努克省,参观西港经济特区,视察中国公司在西港建设的高楼大厦,以及考察西港的发展现状。

柬埔寨敲定2023年5月份主办东南亚运动会

洪森总理表示,为了避免在2023年柬埔寨举行国家大选后发生任何问题,柬埔寨敲定将2023年5月份主办东南亚运动会。

洪森亲王表示,按照计划,金港高速公路预计2023年3月份全面竣工及通车,相信这条高速公路将为东运会在西港海滩举行的赛事提供交通便利。

分享