首届“柬埔寨-中国(四川)企业交流会”在金边召开

91
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】为进一步加强中国四川省于柬埔寨的投资合作关系,为双边企业家提供进行交流和分享经验的平台,由中国四川人民友好协会主办的首届“柬埔寨-中国(四川)企业交流会”于(18)日上午,在柬中友好协会总部隆重举行。

首届“柬埔寨-中国(四川)企业交流会”在金边召开

柬中友好协会主席艾森沃阁下与四川省政协副主席钟勉共同出席主持开幕仪式。柬埔寨参议员兼柬中友好协会副主席刘明勤阁下、中国驻柬埔寨大使馆参赞李岸,商业部代表、柬埔寨发展理事会代表、中国四川企业家、柬埔寨企业家等众多嘉宾参加这次交流会。

首届“柬埔寨-中国(四川)企业交流会”在金边召开

柬中友好协会主席艾森沃阁下在仪式上对由四川省政协副主席钟勉率领代表团的到访,并参加在柬埔寨举行的首届“柬埔寨-中国(四川)企业交流会”表示热烈欢迎。他指出,通过这次交流会,将进一步加强柬埔寨和中国四川省友好往来,并成为中国(四川)企业家和柬埔寨企业家进行座谈,分享经验和相互提出建议的最佳平台,深入加强柬埔寨与四川省的投资与合作关系。

艾森沃主席强调,柬中友好协会全力拥护洪森总理支持“一个中国”的外交政策。中国投资对柬埔寨经济的发展扮演重要的角色,使柬埔寨经济连续近20年来保持7%的年增长率,而中国成为柬埔寨在各项领域投资的最大来源国,其中包括基础设施、工业、金融、高层建筑、旅游、航空等。

他指出,柬中友好协会积极参与中国四川省人民友协的合作,努力支持其加强交流的期望。尤其是在政治领域有更多的交流,从而加强双边的和平友好和可持续性发展,并齐心协力响应柬埔寨四角战略与中国一带一路战略相辅相成。

首届“柬埔寨-中国(四川)企业交流会”在金边召开

中国四川省政协副主席钟勉在仪式上衷心感谢柬中友好协会的配合,使今天首届“柬埔寨-中国(四川)企业交流会”获得顺利举行。

他指出,2013年,习近平主席提出了共建“一带一路”倡议。过去五年来,在以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神指引下,“一带一路”倡议持续凝聚国际合作共识,在国际社会形成了共建“一带一路”的良好氛围。“一带一路”建设由点及面,在发展中不断前进、在合作中茁壮成长。

他表示,四川是中国改革开放的策源地之一,是支撑“一带一路”和长江经济带联动发展的战略纽带,在国家发展大局中具有十分重要的地位。

钟勉副主席介绍,柬埔寨位于“一带一路”倡议重要位置,与四川省合作机遇潜力巨大。为此,希望双方以后可以在各方面加强合作,其中包括农业领域、旅游领域、实用型人才培训等相关领域的交流与合作。

他表示,中柬两国建交60周年,在双方的共同努力下,两国关系不断深化。特别是近来,共建“一带一路”倡议同柬埔寨“四角战略”相辅相成、相得益彰,不仅助力柬埔寨经济加快转型升级,也为中国企业开展国际合作,实现开放发展提供了广阔空间。

他强调,中国已成为柬埔寨最大外来投资来源国、最大贸易伙伴、最大外援合作伙伴、最大国际游客来源国。中柬60年的合作,是世界各国合作成功的典范。

据了解,在交流会上,柬埔寨商业部副国务秘书布恩占希和柬埔寨发展理事会公共事务及投资促进局局长桑德斯索庞先后到台上介绍柬埔寨投资环境,成都八益(柬埔寨)投资有限公司总经理刘海龙也在台上向与会者分享在柬埔寨投资的经验。

首届“柬埔寨-中国(四川)企业交流会”在金边召开

分享