对华加征关税由美国买单! IMF罕见与最大股东叫板

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网5月25日电 23日,国际货币基金组织(IMF)发布一份题为《中美贸易紧张局势造成的影响》的研究报告,分析了贸易战对消费者、生产商以及宏观经济的影响。报告特别指出,美国向中国输美商品加征高关税,造成的成本几乎全部由美国进口商承担,美媒纷纷对此进行报道。

QQ截图20190525082657.jpg

美国CNBC新闻网23日援引IMF研究报告指出,美国对中国输美商品加征高关税,正伤及一个意想不到的群体,美国加征关税的成本已经“几乎全部”由美国进口商承担。

中美经贸摩擦已经持续了一年多,“(加征关税前)从中国进口的商品跨境价格几乎没有变化,加征关税后商品进口价格急剧上涨,与关税幅度一致”。

特朗普5月8日表示,“对中国输美商品加征更高的关税‘正充实美国国库’,金额达到每年1000亿美元的水平”。IMF却持不同观点,报告指出,即便是加征关税,中美之间双边贸易逆差仍会维持“基本不变”的状况。

美国声称将对3000亿美元的中国商品加征高关税,IMF直言,由于企业会将额外成本转嫁出去,此举终将伤及消费者。

QQ截图20190525082718.jpg

IMF这份报告令美媒大感震惊,彭博社分析称,国际货币基金组织鲜少会与其最大股东(指美国)意见相左。

特朗普声称美国对中国输美商品加征关税将由中国买单,而IMF的研究报告却得出完全相反的结论,加征关税的后果将由美国买单。

“一些关税已转嫁给美国消费者,如对洗衣机加征的关税,其余部分则由进口商通过降低利润率吸收。”报告中写道。

QQ截图20190525082740.jpg

IMF的研究报告发布后,美国合众国际社(UPI)更是直言,美国对中国加征高关税,伤得最重的是美国人。

IMF预计,“贸易争端在短期内将使全球GDP下降三分之一个百分点,其中一半影响来自商业和市场信心效应。”报告总结称,“贸易壁垒增加将扰乱全球供应链,并影响新技术传播的速度,最终导致全球生产率下降和福利减少”“进口限制增加还会降低贸易消费品的可负担程度,对低收入家庭造成不成比例的损害”。

QQ截图20190525082829.jpg

美国《国际商业时报》同样对IMF的研究报告进行了报道,并指出,特朗普对华加征关税“最直接的受害者”是美国进口商和消费者。(海外网 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享