洪森强调愿同所有互相尊重主权的国家发展关系

12
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

洪森强调愿同所有互相尊重主权的国家发展关系

【本报消息】29日下午洪森总理在日本东京会见了日本-柬埔寨协会主席、前日本驻柬埔寨大使Takahashi Fumiaki。洪森总理在会议中强调,柬埔寨不与任何国家结仇,一直将所有的国家当做朋友。

总理助理部长高金焕会后向媒体透露,洪森总理在会谈中提出,柬埔寨不与任何国家结仇,一直将美国在内的所有国家当作朋友,但柬埔寨必须捍卫自己的独立和主权。

在会谈中,洪森总理和Takahashi Fumiaki主席也讨论关于日本在柬埔寨投资的事宜。Takahashi Fumiaki主席承诺,表示将继续鼓励更多日本公司到柬埔寨投资,尤其是让更多日本中小型企业到柬埔寨投资兴业。

洪森总理希望日本-柬埔寨协会敦促日本中小型企业来柬埔寨投资,以及希望协调日本开放进口柬埔寨的农产品。

此外,洪森总理希望柬埔寨和日本的双边贸易额从目前的20亿美元增至未来的50亿美元。

         洪森总理接见日本民间外交推进协会代表

当日下午,洪森总理接见日本民间外交推进协会(FEC)主席Ken Matsuzawa率领的其他6位公司领袖时,表示欢迎更多日本私营企业来柬埔寨投资。

会谈中,洪森总理向日本投资者表示,柬埔寨不仅需要日方提供的优惠贷款和援助,柬埔寨更希望日本私营企业来柬埔寨投资,帮助发展科研技术和人力资源。

Ken Matsuzawa向洪森总理承诺,将继续鼓励日本投资者前往柬埔寨投资,继续协助和帮助洪森总理发展柬埔寨国家。

洪森说:“柬埔寨缺乏人力资源,在红高棉政权时期,大量人力资源被杀害。”希望Ken Matsuzawa先生协助柬埔寨培训人力资源。

洪森总理还赞誉日本公司在柬投资时,帮助柬埔寨培养当地投资领域人才,众多日本公司曾派送柬埔寨员工赴泰国和马来西亚接受培训等,让本地员工有能力为公司做出更好的业绩。

洪森总理表示,针对人力资源培训不光靠政府单方面力量,非常需要得到私营企业的支持。

他说,柬埔寨一旦具有充足的人力资源,外资公司可以直接聘请柬埔寨本地职员,就不必耗费大量资金从海外引进专业人员。(阿盛、子兴)

分享