应对经贸摩擦中国展现大国气度 ——访柬埔寨副总理何南丰

102
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

应对经贸摩擦中国展现大国气度 ——访柬埔寨副总理何南丰

【本报消息】“美国挑起贸易战损人不利己,是一种不负责任的行为。”在由中共中央对外联络部发起成立的“一带一路”智库合作联盟与重庆市人民政府联合主办的“一带一路”陆海联动发展论坛上,柬埔寨副总理何南丰在接受记者采访时表示,中国有理有据,沉稳应对,展现出了一个大国应有的气度。

何南丰指出,美国挑起贸易战的一系列举措违背了世贸组织的有关原则,违背了经济全球化进程,违背了各国共同发展的历史趋势。包括柬埔寨、国际货币基金组织在内的世界各国和国际组织都对此高度关注。美国的所作所为不仅对他国造成影响,也损害了本国民众的利益,伤害到了农民和一些工人的利益,不少人因此失业,日常生活受到影响。

何南丰表示,当前中美经贸摩擦只是表象问题,根本原因在于美国企图用贸易的手段对中国快速发展节奏进行打压。世界对中国在应对经贸摩擦中的表现给予高度赞赏,因为中国在解决这一问题上有理有据,沉稳应对,展现出一个大国应有的气度,而美国则不时恼羞成怒、咄咄逼人。他认为,无论外部发展环境面临什么样的挑战,中国的发展势头都不会受到影响,中国经济仍然会快速向前发展,中国各领域仍然会继续保持快速发展的势头,中国人民的生活水平也将不断提高。

面对世界上的诸多挑战和困难,加强合作是解决问题的根本之道,现在的世界比以往任何时候都更需要互联互通。何南丰尤其看好“一带一路”的发展前景。在他看来,“一带一路”倡议旨在推动共同发展,实现区域内以及跨区域的共同合作。过去6年来,“一带一路”已经从一个倡议雏形变成覆盖100多个国家和国际组织的大网络,为推动世界进一步发展和改善沿线国家人民的福祉提供了新的机遇。“一带一路”沿线国家应该构建一个更加紧密的命运共同体,基于平等的伙伴关系精神,找到新的经济发展引擎,构建全球互联互通伙伴关系,推动多边合作以及人文交往,促进陆海联动发展。新的陆海联动发展,将会促进各国互利共赢。

何南丰表示,柬埔寨一直是“一带一路”倡议的坚定支持者。在4月的“一带一路”国际合作高峰论坛上,柬埔寨和中国签署了中柬构建命运共同体行动计划,体现出两国对于共建“一带一路”的重视。此外,两国还将今年作为中柬文化旅游年,这将进一步促进人文往来。“基于柬方参与‘一带一路’建设的经验,我觉得‘一带一路’倡议将会取得圆满成功,且将给我们带来新的发展机遇,促进互利合作,造福有关各方。”

分享