章莹颖案陪审员遴选加速 家人揪心观看全程

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.jpg

中国访问学者章莹颖。(图源:美联社)

海外网6月6日电 中国访问学者章莹颖在美被绑架失踪近两年。该案几经波折之后,终于于当地时间3日在伊利诺伊州皮欧利亚市联邦法庭开庭,陪审团遴选正式开始。根据伊利诺伊州当地媒体最新消息,随着案件陪审团成员遴选工作进入第二日(4日),又有24名潜在的陪审员被选中,章莹颖的家人揪心观看了整个遴选进程。

据伊利诺伊州当地的福克斯附属媒体foxillinois新闻网报道,陪审团的遴选于3日开始,当天有13名潜在的陪审员被选中。4日,又有24名潜在的陪审员被选中,使得待选陪审员总人数达到37人。预计将在接下来的1至2周里挑选出最终的12名陪审团成员与6名预备陪审员。

皮奥里亚联邦法院通过闭路电视直播了遴选过程,章莹颖的家人在一间观察室内观看了整个遴选过程。他们的代表律师贝克特(Steve Beckett)也在一旁。

贝克特说:“这对他们而言十分痛苦。家人感谢所有关心他们的人,并希望他们能理解这有多么困难。”贝克特补充道,美国的刑事司法系统对这个家庭而言很复杂。“他们需要了解事情的进展,所以我尽力帮忙。”

遴选过程中,在向潜在陪审员提问时,美国地区法官詹姆斯·沙迪德试图向他们澄清一些事实。例如,有几人在回应时认为伊利诺伊州没有死刑,法官告诉他们,此案受联邦法律约束,因此死刑仍然适用。

沙迪德还指出,针对此案嫌犯克里斯滕森的起诉书不是证据,而只是对他的正式指控。由于原告不认罪,所以“这就是案件审理中需要搞清楚的。”

沙迪德还表示,陪审员必须同意三项法律原则才能被考虑成为陪审员,包括:在整个诉讼过程中,认为克里斯滕森是无辜的;检方有举证责任,同样,辩方不必证明克里斯滕森的清白;检方必须证明克里斯滕森的罪行超出合理怀疑。

所有潜在的陪审员都表示他们可以同意以上三项原则。

美国中文网指出,4日的遴选过程进行得很快。沙迪德未就死刑问题过多提问。法官也没有阅读大约140名潜在证人名单,而是提前向潜在陪审员提供了印刷版本。

贝克特解释称,律师都会想要向陪审员提出更多问题。“从经验来看,向个人提问非常有价值,你有机会向陪审员提问,得到的答案不仅仅是‘是’或‘不是’。你可以对那个人以及他们对待生活和信仰的态度进行评估。”

此案整个诉讼预计将持续两个月,庭审将分为挑选陪审团、定罪和量刑三个阶段进行。遴选结束后,将进入定罪阶段。如果陪审团一致认为被告有罪,则进入量刑阶段。沙迪德表示,定罪阶段可能会持续两到三周。如果克里斯滕森被判最高罪名,那么量刑阶段可能也会持续两到三周。

2017年6月9日,章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪,校园内的一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了克里斯滕森驾驶的汽车。克里斯滕森后来承认让章莹颖“搭便车”,但表示自己把她放在离其上车地点几个街区远的一个居民区。不过检方认为他实际上将章莹颖带回公寓,控制这名女孩的行动,导致她流血,并在事后对公寓进行了清扫。

美国警方此前说,对克里斯滕森手机的检查显示,他在互联网上搜索了诸如“绑架101”和如何策划绑架等话题。FBI也曾让克里斯滕森的女友戴上监听设备,并在随后录下了他描述如何绑架章莹颖,以及女方遭袭后进行反抗的情况。2017年7月,美国检方正式对克里斯滕森提出控诉,如绑架杀人罪成立,他将面临死刑或者终生监禁。(海外网 姚凯红)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享