台湾在这件事上恢复“连坐”制度 最高罚款4.9万

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

酒是台湾社会生活中的要角,百姓日常生活不能少,政治人物要靠它“搏感情”,综艺节目借它编段子。台湾创作的闽南话歌曲中,以酒入歌者甚多,两岸都熟悉的《爱拼才会赢》,就以“每日醉茫茫”概括失意人生。记者在台湾的餐馆见过一款纸巾,上书“酒国晕熊”,以谐音形容酒后状态。现实是,晕得难受还在其次,酒驾才是绝症,而且成了社会之殇。

台湾的酒驾管控可谓道高一尺魔高一丈,惩罚逐年加重,酒驾不减反增。罚则不严?执法不利?认识不够?社会已争议多时。最后落锤,还是从加重罚则入手,从今年7月1日起,台湾将实行酒驾“连坐”条款,即酒驾同车人将被罚款600元(新台币,下同)至3000元。

同车共罚

今年3月,台湾当局修改“道路交通管理处罚条例”,加重酒驾罚则。近日,新条例的实施细则公布,其中史无前例的是“连坐”条款,如果司机吹气测试酒精浓度超过0.25毫克,同车乘客年满18岁也要受罚,20岁以下罚600元至900元,年满20岁夜间罚1500元到1900元,白天罚2200元到3000元,就算是在酒醉的情况下搭乘酒驾车也要罚。只有年满70岁、心智不全、搭乘出租车和公交车者才予免责。

这次的修改条例也加重了对酒驾者的惩罚,如果酒精浓度在0.15毫克、未满0.25毫克,小型车的罚款从1.95万元至2.7万元提高到3万元至4.5万元;大型车从2.25万元至3万元提高到3.3万元至4.9万元。台湾从1999年起将酒驾由处罚列为入刑,驾驶者的酒精浓度达到0.25毫克就触犯了刑律,2013年修法规定驾驶员5年内酒驾3次以上,原则上必须服刑。但立法容易执法难,现在台湾酒驾入监人数是10年前的2.5倍,导致监狱人满为患,且酒驾者刑期较短,不需要好好表现争取减刑,给监狱管理者出了不少难题。

现在台湾每年因酒驾而必须参加“学习班”的人数约有10万人,初犯学习一天共6小时,一年内两次酒驾要学习两天共12小时。课程包括交通法规与安全驾驶、肇事预防处理与肇事逃逸的法律责任、酒瘾预防治疗等。除了重罚和教育之外,也有专业人士建议,完善大众运输、建立酒后代驾系统、设立酒驾检举奖金等,也能助力遏制酒驾。

凝聚共识

法律无外乎人情,当社会情感对酒驾越来越厌恶,遏制酒驾的条款才能有效落实。在这点上,台湾媒体歪打正着,发挥了作用。台媒热衷报道突发事件和灾难新闻,每有车祸,记者从现场到受害者、肇事者全角度大追踪,电视台滚动播出,有时一个车祸播一天。虽然这样的报道方式有争议,但却感性地将车祸猛于虎的观念植入人心,让交通安全、酒驾危害成为全民话题。

一些酒驾案例引起全民唏嘘。比如台大医院32岁的主治医生曾御慈,2013年在徒步回家途中被酒驾者闯红灯撞飞,她的主任是现在的台北市长柯文哲,当年柯文哲含泪说:“我是台湾第一号急救专家,创伤医学部主任,我去急救都救不回来了。”台大医院发言人面对记者镜头痛斥酒驾:“不要再害人了!”曾御慈温和清秀的照片登在各大媒体版面,电视台滚动播出她的家人在痛哭,她的同事哽咽:“她救过那么多人,现在我们救不了她。”这些画面引人泪下,激起大众对酒驾的痛恨。

曾御慈的母亲陈敏香后来从事反酒驾活动,担任“台湾酒驾防制社会关怀协会”理事长,不少受到过酒驾伤害的人站出来呼吁全社会防制酒驾,反酒驾的各种招数也时见报端,比如有的军营设立了黑白无常灵堂,军人出营区休假前必须先到此报到,感受“酒驾就会有黑白无常来找你”的厉害。台湾交管部门还曾将酒驾者带到殡仪馆的悼念厅上课,让他们切身感受给受害人家庭造成的痛苦。这些都成为凝聚全社会反酒驾共识的元素。

正向循环

台湾“网络温度计”大数据分析平台发布的调查数据显示,台湾人最无法原谅的十大犯罪,酒驾已列为首位。此项调查根据大数据分析指出,台湾人最不原谅酒驾是因为“酒驾就是一个明知道会出事、却偏偏要做的违法行为”,“酒驾上路等于一个自走炸弹”,“波及无辜造成严重伤亡,不可饶恕”。

因为有酒驾是恶行的认识在先,因此,政治人物或名人事涉酒驾就意味着“摊上大事了”,不分党派,一票否决,丢官、退选、公开认错。国民党台北市议员参选人林冠勋选举期间被查到酒驾,国民党马上开会讨论,向外界表示林冠勋违反社会秩序,符合停权的规定,取消其提名资格,希望林冠勋公开向社会大众道歉。民进党籍台北市议员参选人童仲彦,酒驾失控自撞,童仲彦也宣布退选。彰化县议员柯振杯4年内3次酒驾被罢免,并入狱服刑。

去年一位在两岸都有知名度的女明星在台北忠孝东路酒驾被逮,交警当即将其移送检察机关。女明星交10万元保释后,马上发文道歉,1个月内停掉所有工作闭门不出。无论对于谁,酒驾就是丑闻,社会的零容忍令政治人物和名人酒驾难逃惩戒,对名人酒驾的惩戒又对社会有更大的警示作用,这形成了正向循环。

现在大陆人士赴台旅游、读书、交流已成常态,如果您到了台湾,搭私家车之前,可要留意一下驾驶者的状态,不要受到“连坐”之累。(记者 陈晓星)

《 人民日报海外版 》( 2019年06月15日   第 04 版)

原标题:台湾反酒驾放大招:连坐

分享