贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

164
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】30日上午,广育学校新教学楼落成剪彩典礼隆重举行。

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

贡不省副省长耐光、中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞、参议院议员、柬埔寨潮州会馆会长、广育学校校主刘明勤阁下、柬华理事总会常务副会长兼文教处处长郑棉发勋爵、柬华理事总会常务副会长、西哈努克省柬华理事会会长、西南区柬华理事会长、贡不省柬华理事会最高永远名誉顾问郑源来勋爵、柬华理事总会常务副会长轮值会长林少雄、柬华理事总会常务副会长方灿成勋爵、韩强畴勋爵、蔡迪华勋爵、5大会馆代表、13个宗亲总会代表、各省市柬华理事会代表等携同师生们参加典礼。

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

陈顺波会长、夏章国秘书长:广育学校的发展离不开海内外热心人士的支持

贡不省柬华理事会会长陈顺波对参议院议员、柬埔寨潮州会馆会长、广育学校校主刘明勤阁下杨丹葡勋爵伉俪、柬华理事总会常务副会长、西哈努克省柬华理事会会长、西南区柬华理事会长、贡不省柬华理事会最高永远名誉顾问郑源来勋爵等海内外热心人士的支持和赞助,表示衷心感谢。

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

“目前我们广育学校有近千学生在这良好的环境中勤奋学习,掌握知识准备奔向美好前程。”

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

贡不省柬华理事会秘书长夏章国在活动上向各位嘉宾介绍广育学校办校的历程。并说,广育学校所取得的辉煌成绩离不开柬政府及省政府的支持,也离不开柬华理事总会的正确领导方针,中国大使馆的支持和关怀,以及各界海内外热心华教事业人士的大力支持和帮助。

“新教学楼耗资32万2500美元,共高3层,24间课室。”

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

郑棉发勋爵:凝聚华人华侨的力量,为柬中友谊,为柬埔寨的发展进步做贡献

柬华理事总会常务副会长兼文教处处长郑棉发勋爵指出,贡不省是华人主要聚居区之一,华文教育历史悠久。省柬华理事会自成立以来,积极响应总会领导,团结全体华人华侨,发展华文教育,弘扬中华文化。尤其是,得到本会荣誉会长、潮州会馆会长刘明勤阁下及夫人杨丹葡勋爵的鼎力支持,校园设施不断完善,办学水平不断提高,广受社会各界的赞扬。

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

“广育学校新教学楼的落成,是华社各界热心人士的支持以及当地父老乡亲多年共同努力取得的成果。这些成果离不开省政府给予的大力支持。我们要向省政府表示衷心的感谢。目前,柬埔寨在洪森总理的英明领导下,国家和平稳定发展,推行多元化政策让华人有机会开办华校,让子孙后代能够学习中文。”

他说,柬华理事总会以弘扬中华文化,发展华文教育为主要任务,20多年来,华校为国家和社会培养了一批又一批的人才。但我们还会继续努力,做好服务华社的各项工作,凝聚华人华侨的力量,为柬中友谊,为柬埔寨的发展进步做贡献。

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

郑源来勋爵:华校为国家和社会培养了大批有用之才

柬华理事总会常务副会长、西哈努克省柬华理事会会长、西南区柬华理事会长、贡不省柬华理事会最高永远名誉顾问郑源来勋爵表示,贡不省柬华理事会多年来积极响应总会领导,团结全体华人华侨,弘扬中华文化的伟大事业,发展教育理念的宗旨,为当地子弟提供了良好的学习环境,做出了不可磨灭的贡献。尤其是在新教学楼建设中,大家经过了一段辛劳岁月的打拼,终于如愿以偿完成了历史的使命。

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

他说,几年来西南区13所学校都在致力于发展华文教育的浪潮中,在各理事会的努力下,改善了校园环境,加大教师的培训,提高教学质量,让华校培养出来的学生,成为国家和社会有用之才。

刘明勤阁下:华校的发展离不开侨领、教师的无私奉献

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

柬埔寨潮州会馆会长、广育学校校主刘明勤阁下指出,广育学校是他求知的圣地,成长的摇篮,也是他太太求知的沃土。50年代开始,他就在这里接受华文教育。虽然,时间过去几十年了,但他时刻关注母校的建设与发展,永远不会忘记母校的栽培之恩。

“自复课以来,广育学校在贡不省历届柬华理事会的领导下,在社会各界人士的热忱支持下,已经走过了不平凡的二十多年。贡不省柬华理事会艰苦创业,不断壮大学校的建设,励精图治,与时俱进,大胆创新,为国家、为社会培育出了一批又一批的文化人才。特别是新一届柬华理事会,在陈顺波会长的正确领导下,理事会致力于扩大学校建设。 ”

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

他说,柬埔寨华教事业今天能够取得如此发展,其中一部分来自我们前一辈的侨领艰苦创业的结果,还有我们敬爱的老师,是你们的辛勤的汗水、真诚和抱负、担当,以你们渊博的知识,兢兢业业,忘我工作,教书育人,无私奉献,培养了一代又一代的人才,你们值得全社会人士的尊敬。为此,希望同学们要珍惜大好时光,好好学习、奋发进取、以崭新的姿态、饱满的热情、树立远大的理想,以优异的成绩报答所关心你们、爱护你们、时刻想着你们、为你们提供最好的学习条件的侨领们、家长们、老师们、父老乡亲们。希望同学们不要辜负他们对你们的期望。

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

“最近几年来,祖籍国对我们柬埔寨华文教育事业给予了大力的支持,通过中国大使馆的帮助,国家汉办、侨办选派了优秀的老师来柬埔寨支教,再一次加强了我们的师资团队,不断提高教学水平质量。在此,我要向在座的远道而来支教的老师们表示衷心的感谢。”

他强调,为大力发展华文教育事业,从去年年中开始,潮州会馆第七届理事会就着手筹建端华大学。这个建设项目得到了海内外各界人士的大力支持。就在本月24日,举行了动土奠基仪式。

这是柬埔寨历史上的第一所华文大学。将来建成之后,学生不用出国,在柬埔寨国内就可读华文大学,让千千万万华校学生实现读大学的梦想。端华大学建设,是按照现代标准设计,我们规划在校区建设两座六层的教学大楼,一座六层老师办公大楼,一座八层的师生宿舍大楼。其它的基础设施还包括一座数字化图书馆,一个多功能实验室及一个大礼堂等。预计用2年的时间全面完成建设,届时,将面向全国招生。直至学生在这里读完大学学业。

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

李杰参赞:华校为中柬传统友谊培养了一代又一代的接班人

中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞指出,自柬埔寨恢复和平以来,在柬华理事总会的团结带领下,全柬华人华侨大力兴办华文教育,推动各地华校建设不断向前发展,华校数量、规模和在校学生迅速增加,华文教育水平显著提高,为柬埔寨经济社会发展培养出了一批又一批的建设者,为中柬传统友谊培养了一代又一代的接班人。

贡不广育学校隆重举行新教学楼落成庆典

他说,华文教育是一项利国利民,功在当代,利在千秋的伟大事业,柬埔寨华文教育有今天的成绩,离不开以洪森首相为首的柬埔寨政府的开明政策和大力支持,离不开柬华理事总会和各地理事会的正确领导和无私奉献,离不开诸如刘明勤勋爵、台上就坐的各位侨社精英以及长期以来关心华教的各善长仁翁的带头作用和慷慨解囊。

贡不省华文教育历史悠久,华文学校数量多,华文教育水平高。多年来,为推动华文教育发展,贡不省柬华理事会付出了十分艰辛的努力,奋战在一线的华校教师勤耕不辍,教书育人,令人钦佩。

他强调,中国每年派出大批教师来柬任教,开展各项培训、奖学金、夏冬令营等项目,支持柬华文教育。中国驻柬埔寨使馆也将继续加大对柬埔寨华文教育的支持力度,与柬华理事总会一道,进一步弘扬中华传统文化,巩固中柬传统友谊,促进中柬务实合作。

贡不省副省长耐光对广育学校新教学楼落成表示祝贺,并对国内海外热心人士支持和帮助,表示衷心感谢。

耐光副省长希望广育学校将来将培养出更多有才能的人,并呼吁学生们努力学校,为将来成为国家栋梁之才。

分享