海外华媒谈转型:扎根本土化 “要让老外听见中国声音”

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1562576413554265.jpg

常建国接受采访

海外网丽江7月8日电 第四届海外华文新媒体高峰论坛即将开幕,全球华媒热切期待,共商如何在大变局中亮出中国声音。“海外华文媒体要有重新定义,不仅要向全球华人传播中国声音,更应该要让老外听到中国发展和声音。”加拿大中华新闻社社长常建国在谈到华媒转型时这样说。

7月8日,加拿大中华新闻社社长常建国在第四届海外华文新媒体高峰论坛采访间接受海外网专访,他不仅分享了加拿大中华新闻社在创新话语表达方式的经验,还为海外华文媒体如何实现传统媒体与新兴媒体的融合发展建言献策。

“华媒要让老外听到中国的声音”

“作为海外华文媒体,有责任把祖(籍)国的正能量信息用‘接地气’的方式传播出去”,这是常建国在去年第三届华文论坛上的观点,引发众多华媒的共鸣。

时隔一年,常建国对海外华文媒体的定义有了新的认知,他认为华媒的转型发展应扎根本土化。“之前,海外华文媒体是传播中华声音、展示中华形象的一个平台。现在我在思考,除了华人,更应该让西人,也就是老外,也能听到中国的发展和声音。”

常建国还结合加拿大中华新闻社介绍,“我们建立了英文网站,不仅把中国的重大事件和对国际事件的态度发出来,还经常举行小型的聚会,邀请联邦议员、省议员和市议员,“除了想传递国内的声音,比如关于华侨的政策及改革开放的成果,还能让老外也能听到中国的声音。”

“传统媒体和新媒体是相辅相成的”

2019年中国进入了“5G商业元年”的时代,全球多个地区也在加速了5G的智能建设。面对新的历史使命及挑战,海外华文媒体应该如何转型,实现传统媒体与新兴媒体的融合发展?常建国认为,传统媒体和新媒体是相辅相成的,主要体现在人才、资源、内容的融合。

“传统媒体的编辑和记者很有经验,但是新媒体传播渠道很多,两者只有自由有机地结合起来才能发展。另外,传统媒体不论是政府资源还是社会资源都比较有优势,但新媒体有传播渠道优势。所以无论是广告资源还是政府资源,传统媒体和新媒体的融合很有必要。”常建国说。

“论坛很接地气、很务实”

第四届海外华文新媒体高峰论坛即将开幕。“高峰论坛成功地为海外华文媒体及国内媒体同行之间,搭建好了一个能够充分沟通、有效交流的平台。”

华媒代表期待在本次论坛上与全球媒体同行共同探讨一个关键议题——在全媒体时代里,怎样让华文媒体发出更加响亮的声音,共同讲好中国故事。在采访中,常建国对华文媒体的发展也表达了自己的期待,“希望更多的海外华文媒体参与进来。”

常建国表示,海外华文新媒体高峰论坛很接地气、很务实。“当前,海外的华文媒体发展是面临诸多挑战的,单打独斗很难形成合力,能有一个论坛让海外华媒坐到一起和专家学者共同探讨解决问题的方法,这对于海外华文的媒体能起到非常好的作用。”(庞晟 罗伊晴 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享